• 締切済み

雇用保険申請について

転職したため、2社分を合計すると雇用保険の受給資格があります。 申し込みが完了し、現在、待機期間中です。 1.申し込み時の申請書の以前の勤務状況について、 正しい期間などがはっきりせず、 一部、あやふやな記憶をたどって書いてしまいました。 (雇用保険加入後の昨年以降は問題ないのですが、 単発の派遣の仕事や短期のアルバイトなどがあやふやです) 訂正はできますか? その際、なにか問題はありますか? 2.1社目を退職後、2社目に再就職するまで、 2ヶ月弱アルバイトをしていました。 社会保険には入っていませんでした。 その場合、申請は必要ですか? (社名や給与など、控えていった方がよいでしょうか?) 3.友人たちとNGO団体を立ち上げ、ボランティア活動をしています。 一応、代表は私ということになっています。 法人格ではなく、収入はありません。 この場合、申請は必要ですか? 受給資格がなくなる、もしくは受給額は減ってしまいますか? お分かりになるものだけでもけっこうです。 教えていただけたら助かります。 どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

noname#34563
noname#34563
回答No.3

>NGO団体を立ち上げ、代表は私 この時点で受給資格はありません。再就職もしくは事業を開始したことに該当します。 受給申請前のアルバイトは問題ありません。申請後は就業したと見なされます。

appley
質問者

お礼

●「2」について。 解決しました。 感謝しています。 ●「3」について NGOの活動は昨年から始めています。 昨年から今年にかけて、いくつか活動はしましたが、 完全に無報酬のボランティアのため、 諸経費は自分たちでまかなっています。 とはいえ、雇用保険は、再就職を応援するためのものですものね、 ボランティアは個人的な理由でしかないので、 認められないということですね。 純粋なボランティア活動でも、 受給資格がなくなってしまうのは、厳しいですね。 なんだか寂しいです。 最後になりましたが、 アドバイスどうもありがとうございました。

• jfk26
回答No.2

>1 雇用保険の手続きのときに、そういうこと書きましたっけ? もしかして求職票のことですか? 当然求職していなければ失業給付の受給資格は発生しませんが、その内容自体が直接失業給付と結びつくということではないので、それによって問題が発生することはないと思います。 もちろん事実と異なるような記載があれば、失業給付云々ではなく訂正は必要です。 >2 雇用保険に加入していなければ安定所は相手にしませんし、2社分だけで受給資格を認定しくれたのなら、それで問題はないと思います。 >3 下記をご覧下さい、「受給者のしおり」から抜粋した部分が書いてあります。 「2、認定日と求職活動実績」の(2)に就業の中にボランティア活動が含まれています。 ですから何らかの形で安定所への報告は必要です。 http://www.arigatoune.com/tensyoku/2006/02/post_56.html

appley
質問者

お礼

●「1」について おっしゃる通り、求人票と勘違いしていたようです。 訂正することにします。 ●「2」について 解決しました。 ●「3」について 参考URL、ありがとうございました。 #3の方のお話で、ボランティア活動は設立済みのNGOということで、 諸経費を自分たちでまかなう無報酬のボランティア活動ですが、 受給資格がなくなるかもしれないということでした。 >何らかの形で安定所への報告は必要です。 はい、近々報告に行こうと思います。 ご回答、どうもありがとうございました。

• zorro
回答No.1

1.可能です。 2.必要ありません。 3.必要ありません。

appley
質問者

お礼

ご回答、どうもありがとうございました。 まず、「1」が解決しました。