- 締切済み
雇用保険受給資格者証
10月7日に出産の為退職し 離職表が届いて受給期間延長 の申請をし現在夫の 健康保険に扶養で入る為 手続き中なのですが 「雇用保険受給資格者証」が 必要だとの事でした… 出産や妊娠等ゎ受給資格 対象外らしいんですが 出産,妊娠の為の退職でも 「雇用保険受給資格者証」は もらえるんでしょうか…?? 今月に出産予定日を控えて いるのに保険の手続きが 中々進まず保険証のない状態 で困っているので回答 お願いします!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kgrjy
- ベストアンサー率54% (1359/2481)
回答No.2
受給期間延長申請したときに交付された書類はありませんか? そのコピーをだしてみては? 雇用保険受給資格者証のコピー要求は、失業給付額や、満額もらい終えたことを知りたいためだと思われます。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
回答No.1
http://www.smbc-consulting.co.jp/company/solution/training/training_619.html 妊娠で退職した社員の雇用保険はどうなる? 上のサイトをご覧下さい。 受給期間の延長申請と言う制度があります。 ハローワークに相談されてはいかがでしょうか。
質問者
補足
回答ありがとうございます。 「雇用保険受給資格者証 (支給終了の押印が押して ある物)」が必要みたい なんですが 5/22~10/7まで働いて 退職後,受給期間延長申請を しました ハローワークでは 申請手続の完了という事と 就職出来る状態になった時 また来て下さいとしか 説明を受けませんでしたが 雇用保険受給資格者証の 支給終了の押印が押された物 とはもらえますか??
お礼
回答ありがとうございます。 受給期間延長申請を しましたがその時に 受け取った書類は申請書の 控えてだけでした… 失業給付金をもらってない 場合は雇用保険受給資格者証 は交付されないんですよね?? 3月にも同じ職場を 学校卒業の為,契約期間 終了で退職してて今回の 離職表と一緒に学生の時の 分の離職表をもらって 学生時の離職表の 退職理由が自身の都合による 退職だったのでそれで 失業給付金終了の押印のある 雇用保険受給資格者証も 必要なのかなとも思った のですが…その時には 離職表は交付されず学生 でしたので交通費なども 支給されてないし失業給付は 受けてませんし資格者証も 交付されてません… その場合でも 雇用保険受給資格者証の 支給終了押印のある物 が必要なんでしょうか…??