• ベストアンサー

カラスが!!

この前急に「ギャーギャー」と鳥の鳴き声がしてきたので外を見たら、カラスが生きた鳥を捕らえていました! ちょうど電線にとまっていた鳥(スズメよりはひとまわり大きい鳥)を襲ったらしく、そのまま毛をむしって食べているところまで見てしまいました…; カラスは雑食ですし、弱ったり、死んでたりする生き物も食べる事はだいたい知っています。 ですが、今回はまるっきり元気な鳥です。とても驚きました。 餓えて覚えたのでしょうか?それともカラスってもともとそういう鳥なのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • anormal
回答No.2

繁殖期のカラスは栄養をつけるために必死ですので、 スズメでもハトでも襲って食べます。非繁殖期は そこまでしないと思われますが、正確にはわかりません。 なんと子牛が教われて死ぬこともあるそうです。

matuko32
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まさか子牛まで襲うとは!!!  驚きです。カラス、恐るべし…。

その他の回答 (2)

• ZRT
回答No.3

雑食の生き物は基本的に捕食行動を取りますよ 人間も含めて 多種の鳥の雛でしょうね、時期的に 親鳥と空中戦をして居るのを去年見かけましたが もちろん 体の大きい烏の圧勝でしたね

matuko32
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 さほど小さくもない(カラスよりひとまわり小さい位)鳥で、普通に電線にとまっている状態で襲いましたので驚きました。仲間も結構いて、しばらく威嚇攻撃をしていましたが、最後にはあきらめて遠巻きに見ていました。  カラスを見る目が変わりましたね…。

• mouryou
回答No.1

もともとそういう鳥です。鳥でははとを襲ったりもしますね。また子猫をさらって飛んでいく烏を見た人がいました。

matuko32
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ゴミをあさったり、小さな生き物(タニシやザリガニ)を捕って食べるのは見ていましたが、まさかそこまでとは思いませんでした…。