- ベストアンサー
印刷された表にPCで文字を入力するには
表がきれいに印刷された用紙があります。(たぶんエクセルだと思います) この印刷物にパソコンで文字を入力したいのです。印刷物に直接ではなく、表にパソコンで文字を入力したものを、プリントアウトしたいのです。 スキャナーで取り込めば書けるかな~と取り込んでみたのですが、線が薄く、だめでした。それに、スキャナーで取り込んだ映像(?)に書き込むということは、写真に書き込むのと同じようですので、書き込めませんでした。 どのようにしたら、PCで文字を入力できますか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合ですので、参考にならないかもしれませんが。 スキャナーで画像として取り込み、 AdobePDFまたは、Illustratorを使用して文字を書きます。 または、 独力でExcelを使って模倣したものを作ります。 高性能なビジネス用複合機についているスキャナー+専用ソフトや、 市販ソフト(よくしらないですが、あったような気がします)などで、 取り込んだ画像をワードやエクセルに編集可能な状態で変換してくれるものがあります。 これは裏技といえるかわかりませんが、たまにやったことあるのでいえば、 用紙にあわせて、Excelなどで文字データだけ作成する、 印刷したい用紙を手差しでセットする。 文字位置さえ合えばかなりきれいに印刷できます。 (用紙がその印刷機に対応しているという前提ですが。) もしくは透明テープを使ったテプラで貼り付け→コピー(笑
その他の回答 (2)
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
>スキャナーで取り込めば書けるかな~と取り込んでみたのですが、線が薄く、だめでした。それに、スキャナーで取り込んだ映像(?)に書き込むということは、写真に書き込むのと同じようですので、書き込めませんでした スキャナーで取り込んだ画像はOCRソフト(有料)で文字を入れることはできます。 以前は無料のOCRソフトがあったのですが・・・作成した会社が解散したとか。http://www.smartread.biz/
お礼
回答ありがとうございます。 >>スキャナーで取り込んだ画像はOCRソフト(有料)で文字を入れることはできます。 やはり、専用のソフトを使わないと出来ないのですね。 エクセルで作る方が早いようです。
- gkdkk11
- ベストアンサー率28% (11/38)
読取革命というソフトならエクセルデータに変換できたような気がします。 ただ、編集作業には多少のエクセル技術が必要なので、どのみち自分で表を作ったほうがはやいかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 >>ただ、編集作業には多少のエクセル技術が必要なので、どのみち自分で表を作ったほうがはやいかもしれません。 この方法がはやいですね。
お礼
回答ありがとうございます。 >>AdobePDFまたは、Illustratorを使用して文字を書きます。 AdobePDFは持っているのですが、書き込みができないのです。 Illustratorは持っていないし。 >>独力でExcelを使って模倣したものを作ります。 これが私にできる一番近いやり方かなぁ~。 裏技やテプラも実際やってみるとむずかしそうです。 思ったより、難しいですね。 いろいろ教えてくださってありがとうございます。