- ベストアンサー
派遣か正社員か。
こんばんは。 率直に、今正社員として再就職活動をするべきか派遣社員としてまずは一般事務のスキルを身につけて正社員としての雇用されるのを待つか悩んでいます。 私は大学を卒業して、ある企業に入社しましたが採用時に聞いていなかったような仕事が多く退社しました。当時は接客中心の仕事に従事していました。正社員として勤めた期間はたった5ヶ月でした。 その後再就職活動を平行しながらアルバイトをしています。(現在も継続中) フリーターでいることは大変楽ではありますが、アルバイトをずっと続けていくつもりは全くなく、9月をフリーターのタイムリミットとして就活をしていますが、不景気を言い訳にはしたくありませんが、全然仕事がきまりません。ある程度選考はいくもののいつも落選してしまいます。 とはいえ、自分できめたタイムリミットまであと3ヶ月しかありません。ここは、正社員としての就活よりも派遣としてスキルを身につけながら、正社員の雇用を待ちつつ働いたほうがいいのでしょうか? ちなみに、接客の仕事ではなく一般事務の仕事を探しています。 社会経験の豊富な皆さん、アドバイスを頂戴できたらと思っています。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>派遣社員としてまずは一般事務のスキルを身につけて正社員としての雇用されるのを待つか悩んでいます。 私の意見としては…正社員になってスキルを身に付けてみてはいかがでしょうか??事務の内容は会社によって様々ありますし、長く会社に勤めていれば最初は事務の仕事だったとしても、他の支店や部に異勤ってことも十分にあり得ますからね。それならば、正社員として働いてそこの会社でのスキルを伸ばしたほうが将来的に良いと思いますし、そこでの会社での経験が積めますよ。どんなにスキルが高くても、経験の差というのは簡単に埋まるものではありません。大学を卒業してから社会のことを知らずに、経験もスキルも全くない人だって普通に働いていますからね。先輩にもまれたり、大変な仕事に追われる中で何年も経つことで経験・スキルが身についてきますから、アルバイトや派遣社員などのように長期で働くことができない立場になる者にとってはスキルは身についたとしても、高いものではありません。 また、現在では年齢が高くなるに比例して、就職率が低くなっています。20代では採用されやすいが、30代になると極端に採用されにくくなること例が多くあります。1年でも2年でも、待っているのがもったいないです。目標が正社員になるのであれば、初めから正社員になるように就活をする方が合理的ではないでしょうか!?契約社員になってスキルを身につけられる時間がどの程度なのか考えていらっしゃるのか分かりませんが、その時間というのは決して余裕があるものではないと思います。 厳しい意見になってしまい申し訳ありません。ただ『ワーキングプア』という言葉が聞かれるようになってきており、マンガ喫茶や24時間アルバイトで寝泊りしている人の多くは、アルバイトや派遣社員・請負社員であった場合のようです。ニュース番組でよく取り上げられています。 ですので、大学を卒業して社会人になったときから「とりあえず…」「また今度…」ということで、“待ち”の姿勢ではやはり生きていくには難しいような気がします。“攻め”姿勢でないと競争社会には生き残っていけないのが現実だと思います。現実を考えれば、やはり正社員になることが良いのではないでしょうか!? >社会経験の豊富な皆さん、アドバイスを頂戴できたらと思っています。 就職活動というと、求人募集を見て応募し採用試験を受けるというケースが多いですが、直接会社に出向いて頭を深々と下げて「ぜひ仕事をしたい」とお願いをするといった方法もあると思います。なた、会社の仕事内容を見学しに行くとっていうのもあると思います。門前払いを覚悟で、誠心誠意をもって接すれば、それに応えてもらえる会社もあるはずです。以前に就職活動をする若者についてNHKでやっていたことがあります。番組名は忘れましたが。 参考になれば、嬉しいです。
その他の回答 (4)
- katyan1234
- ベストアンサー率18% (347/1849)
基本的に派遣に方は経験を持ってその企業の水準に見合った仕事をする それが本来の仕事で会社対会社の契約によって仕事の内容が決まるこれが本来の派遣の仕事だと思います 私も今の仕事をするまで数回会社を替わっています その中で覚えていくものだと思うんだがね だから簿記なら簿記の資格を取る。その後税金やその他の資格をとるようにする。そしてマナー等をあわせて勉強する。もう企業が個人に教えていくそのような会社はあまりないと思います。それも派遣の場合 派遣先の会社は派遣元の人材の移動もありえる。そんな感じで 新しい事を覚える。あまり期待しないほうがいい 給料を高くするには会社に勤めそしてスキルアップのほうがいいと思う まああなたの考え方もあるので・・・・・
- katyan1234
- ベストアンサー率18% (347/1849)
問題はそこでスキルをつめるのか? 普通事務の仕事は簿記が基本 後は就職先の仕事がどこまで要求しているのかでしょうね。派遣でいくらやっても就職先の希望があわないなら 話にならない 基本は簿記2級 エクセルワードです。後は電話 基本的な話し方ですね。事務の範囲は膨大でね。売り掛け元帳から銀行振り替え 手形決済 仕訳帳を記入する会社から コンピュータでやる会社まで 後は給料管理から総務まであります 大切なのはどのような会社に入りたいのかですね。漠然としてやるのではなく
お礼
そこで。 確かにそうですね。 会社に入ってみなければ、自分がどうなるかわからないということは、前職の職場で嫌というほど学んだつもりです。 ある経営者の話によると、簿記はもういらない社会だと仰ってました。私自身事務の経験がないのでなんともコメントはできませんが、ほとんど今ではパソコンでやるそうで、検定を取ろうと思っていた私は諦めてしまいました。実際どうなのでしょうか?それも会社によるものでしょうか。 どのような会社。模索する時間がないのですが、考えてみたいと思います。
- odaigahara
- ベストアンサー率20% (373/1832)
まだお若いし、正社員がいいと思います。早いうちに。それと景気もソコソコ回復しているようですし、今の機会がいいですよ。事務のスキルも正社員になれば、教えてくれます。まずはどこかの企業に入ることでしょう。フリーターという言葉は好きありませんが、短期間にこしたことはありません。正社員になりまずは道筋をつけることです。
お礼
景気はそこそこ回復しているそうですね。都会では。 格差社会と叫ばれる今、本当に地域格差というものを就職活動を通して学んだと思っています。 私の住む場所では、残念ながら就職率・景気共に低空飛行です。 ですので、最終手段として派遣社員を選ばざるを得ない状況下であることをどうか知っていただきたいです。 しかし励みにはなりました。 ありがとうございます。
- nontanran
- ベストアンサー率0% (0/1)
kirari112さんが、おそらく22-23歳の方だと予想して回答します。 今やっているアルバイトは、一般事務に役に立つアルバイトですか? もしそうでないなら、とりあえず派遣の登録をしに行くことをオススメします。 派遣先がどんなところになるかは、運ですが、とにかく自分の希望を伝え、それに沿ったようなお仕事が来るのを待ちつつ、同時に正社員としての就職活動をすればよいと思います。 派遣には、ゆくゆくは正社員として採用してもらえる可能性のあるお仕事もあります。ただし、きちんと自分の目で選ぶ必要があります。そこにい続けて、本当に正社員になれるのか?やりたい仕事ができるのか?人間関係は上手くいくだろうか?などなど。 一番よくないのは、正社員の雇用が決まらないからといって、アルバイトを続けることです。そのアルバイトを頑張れば、kirari112さんの将来の希望を明るくするのならば、続けるべきですが、現状そうでもないようであれば、時間の無駄です。一刻も早く、自分の未来、1年後、3年後、5年後に向けて活動したほうが、kirari112の幸せにつながると思います。 がんばってください!
お礼
こんばんは。早速のアドバイス大変助かりますし、感謝いたします。 質問者さんの予見どおり私、ただいま23歳です。 今やっているアルバイトは、前職のスキルを生かせると思い接客のアルバイトを行っています。一般事務のスキルアップに繋がるかと考えたら、否ですね。 派遣というとどうしても良くないイメージを持ってしまいがちで、正直ここでいろんな話を聞けるのではないかと思い質問させていただきました。想像していた通り、回答者さんの言葉で今確かに背中を押されたと思います。 確かに今のアルバイトの時間は無駄です。自覚しています。 派遣会社への登録だけまずはしていみたいと思います。 大変貴重なアドバイスありがとうございました!本当に感謝です。
お礼
ネットカフェ難民…。私もテレビを拝見し彼らの存在を知りました。もちろん、私自身も人事とは思えず逆に就職活動にあせりを感じてしまいました。 お礼が遅くなりましたが厳しいご意見ありがとうございました。一言一句心に響くものとなったのは言うまでもありません。 どのアドバイスも頷けるものばかりでした。 一番心に響いたものは、「とりあえず~」と思ってしまって最後に取り返しのつかないことになるということ。 仰るとおりです。私もとりあえずまずは資金集めからといって、アルバイトをした結果今の今までずるずるとフリーターを続けてしまうはめになったのですから。身をもって確信しています。 ですが、言い訳になるかもしれませんが私の住む北海道は全国の批准でみても就職率は最低のレベルです。なので、正社員を募集している会社自体が少ないのも事実なのです。需要がない分私も就職活動をできる幅が限られているということも現状で知っていただきたいと思いました。 本来であれば、もちろん正社員として働きたいのですが。 世の中うまくいかないものですが、粘り強く正社員の道を選んでいきたいと思います。 以上。素敵なアドバイスありがとうございました。