• ベストアンサー

むくみを解消したいです

お世話になります。 太っているというより、多分むくんでいるみたいで、特に足とかお腹などが。。。全体的にむくんでいるみたいです。 足は左足が疲れやすく、生理前など特に凝り、マッサージに行きます。むくみってどうしたら、なりにくいでしょうか。冷たい飲み物はできるだけ控えようと思います。私はよくお茶や水を飲むのですが、控えた方がよいでしょうか。 他に、こういう食べ物がよい、などありましたら、お聞かせいただけると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#35478
noname#35478
回答No.1

太っている…と思えるほどにむくみがあるのですか?一時的にとかではなくて? 腎臓などは問題ないですか?腎臓が悪いとむくみが出てきます。 ところで、水分の摂取を減らしても、むくみというのは、老廃物が溜まった結果ですので、代謝が悪くなってあまりよくありません。水分のむくみは一時的なものなので(汗や排泄などで治ります)、水分はきちんと取られた方がいいですよ。 リンパマッサージをする、基礎代謝をあげる、汗をよくかく、というのも効果的ですが、メリロートなどをサプリメントで摂るのも補助には良いと思います。

noname#97816
質問者

お礼

ご丁寧なお返事をいただいたのに、お礼が遅くなりすみません。 むくみ、についてとても参考になりました。水分はとってもよいのですね。普段汗をよくかいてるので、大丈夫だと思います。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#176094
noname#176094
回答No.3

こんにちは。 私もむくみが辛くて病院へ行ったら塩分を控えるように言われました。 実際、塩分をとりすぎると尿の回数が少なくなるのでたまってしまうのかと思います。 本かなにかでお茶やコーヒーのカフェインは血行を悪くさせると呼んだ記憶があるんでなるべく避けています。 あとは軽くウォーキングをしています。 随分症状は治まってきているので続けようと思っています。 少しでも参考になりましたら幸いです。

質問者

お礼

塩分を控えた方がいいのですね。こころがけようと思います、 ありが とうございます。

• o-ni
回答No.2

チューブから搾り出すように、足首から膝下まで、手で輪を作って 溜まった血液、リンパ液を強制的に押し上げる。 太ももも、前側 後ろ側それぞれ同じように。 必ず末端から中心にやる、逆は駄目です。 体にいい事を探す前に、まず良くない事を日常生活で減らす事です。 体は大部分が水分ですから、流れを良くする事です。 悪い事、長時間足を組む、足に限らず同じ姿勢をとり続ける など。

質問者

お礼

良い事をするより、悪い習慣をなくす、というのはとても参考になります。心がけたいと思います。お礼、遅くなりすみませんでした。ありがとうございます。