- 締切済み
子供を連れ出されたので取り戻したい。
夫と別居して3ヶ月経ちました。私の実家で幼児2人と生活していましたが、先日買い物で眼を離したすきに、下の子供(2歳)を夫に連れ去られました。至急警察に相談しましたが、夫にも親権があるのでなんともできないとのことでした。なんとか連れ戻す方法はないものでしょうか?夫とその両親は頑なに引き私を拒んでいます。裁判をしても現状(夫が育てている状態)を追認するだけと聞いていますが。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
>人身保護法で訴えると必ず子供はこちらに戻るのでしょうか? それはご質問者の内情によります。最高裁判例では離婚前は離婚後よりも保護命令を出してくれる要件は厳しくなります。 一般的にどうこうという回答はないのです。個別に可能性を検討することになります。
>家庭裁判所の引渡しの調停はどれ位時間がかかるのでしょうか? 数日単位というわけには行きません。数ヶ月は見込まなければなりません。 なお家庭裁判所では申立があればまず調査官が子供の様子を確認します。 もし子供の置かれている環境がよくないということだと仮処分として子供を引き渡してもらうということもありますけど、特に重大な問題がなければ現状のままで話を進めます。 >それまで、子供と会えないのでしょうか? 直接夫が合わせてくれない場合にはそうなります。 ただ人身保護法による仮処分申請など早く回復する手段もあるにはあります。 このあたりになると弁護士さんに協力してもらったほうが早くなります。 つまり早期解決を図ろうとすると弁護士の協力が必要になり、ご自身のみでがんばる場合には少々時間がかかることを覚悟しなければなりません。
>そのあたり、どうなっているのでしょうか? 犯罪として処罰すべきなのかどうかが最高裁まで争われた位の話ですから、一般的には単に警察に言っても取り合わないです。 更に言うと最高裁で一応有罪判決は出たものの、適用に関して反対意見もありました。 ですから、処罰を求めるという話になると、弁護士に協力してもらって告訴でもしないと警察は取り合わないでしょう。 一番よくとられるのは家庭裁判所の調停を利用する方法です。
お礼
家庭裁判所の引渡しの調停はどれ位時間がかかるのでしょうか?それまで、子供と会えないのでしょうか?
- rubi-2006
- ベストアンサー率29% (60/201)
ANo.3 です。 今日、今からでもまだ相談できると思います。 ANo.2のかたが、言われている手続きを代行してもらえると思います。 役所に行くと、近隣の弁護士の一覧表をくれると思います・ http://www.nichibenren.or.jp/ja/link/bar_association.html 近くの事務所に電話をして急いでいるむねお願いし頼めば、当日でも あいていれば可能だと思います。 また法律のカテのほうが、くわしく教えてくれるのではと思います。 急いで頑張ってください。
- rubi-2006
- ベストアンサー率29% (60/201)
急いで弁護士相談に行ったら、どうでしょうか? 30分5000円です。 警察は民事不介入ですが、 弁護士さんなら違う角度でちからになってくれるかもしれません。 大事なお子さんです。 頑張って取り返してください。
家庭裁判所にて「子の引渡しを求める調停」を申し立ててください。 >裁判をしても現状(夫が育てている状態)を追認するだけと聞いていますが。 とは限りません。 あと、厳密に言うと夫のとった行為は未成年者略取および誘拐罪に該当します。実は別居しているケースで夫が勝手に子供を連れ去り、有罪とされたこともあります。(最高裁判例) なので弁護士に相談して「告訴」する手もないわけではありません。
お礼
有難う御座います。ただ、警察は夫が連れ出しているというととりあってくれませんでした。そのあたり、どうなっているのでしょうか?
これは無理だと思います。貴女は身軽になるのも良いのでは?この先考え方によっては第二の人生を歩みやすいとは思いますけど・・・
お礼
人身保護法で訴えると必ず子供はこちらに戻るのでしょうか?これも特に重大な問題がなければ現実に今育てている夫のところになるということはないですか?