- 締切済み
ジャバスクリプトのdocument.writeでコメントなどを書き出す方法
こんにちわ、どうか教えてください。 ブラウザを判定して、異なるジャバスクリプト書き出して動かすという事をやろうとしていて、ブラウザ判定まではうまくいったのですが、書き出しがうまくいきません… どうしてもコメント書き出しでとまってしまうのです… document.write( "こんにちわ") ; } みたいに、 document.write( "<!--こめんと -->") ; } とすると駄目なのでしょうか。 「<」や「>」は最初に「\」をつければ大丈夫だと聞いたのですが、 document.write( "\<!--こめんと --\>") ; } などしてみても動きません… 的はずれなことを聞いているかもしれませんが、もしわかったら教えてください…
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 7623goo
- ベストアンサー率46% (34/73)
こんにちわ。 試しましたが普通に動くようですが。 ブラウザの種類とバージョンを補足していただけますか。
- UKY
- ベストアンサー率50% (604/1207)
" や ' や \ はその前に \ をつける必要がありますが、 < や > の前に \ をつけるというのは聞いたことがありません。 というのも、 \ を使ってエスケープすることの必要性が感じられません。 ところで、「ブラウザ判定まではうまくいった」とあるのですが、実際にどの種類のブラウザでこのスクリプトを動かしているのですか?
補足
ブラウザはウィンドウズのIE5です。 " や ' にだけ「¥」をつければいいのですね… どうもありがとうございます。
- tamaCo
- ベストアンサー率66% (47/71)
どういった状況をさして「動かない」と言っているのでしょうか? エラーが出る?表示されない?ブラウザの更新が止まる? 試してみましたがエラーは出ませんでした。 というか何も出ませんでした。でも*HTMLコメント*部分なので ブラウザに表示されないのは当たり前ですよね? そういう事じゃないのかなぁ。。。
補足
コメントは確かにもともと表示されるものではありませんが… ソースを見ると、そのコメントアウト <!-- の部分までしか読み込まれなくなってしまうのです。 そのあとのものが実行されないので… document.write(""); でコメントを書き出すには、何かしらの決まりがあるのかと悩んでいます…無理なのでしょうか…。
- onimotsu
- ベストアンサー率36% (279/758)
こんな感じにすれば良いのでは… <HTML> <HEAD> <TITLE>JavaScriptの練習</TITLE> </HEAD> <BODY> <Script Language="JavaScript"> document.write("<HR>"); document.write("<H1>簡単なプログラムです。</H1>"); document.write("<HR>"); </Script> </BODY> </HTML>
補足
ウィンドウズのie5です… 私の設定も何かおかしいのかもしれませんね… すみません><