• 締切済み

ジャバスクリプトとCGIについて

極く極く初心者です。 よく、ジャバスクリプトとかCGIを耳にします。 思うにジャバスクリプトはパソコンのブラウザ上でのみ動作する プログラムであり、一方、CGIはパソコンのブラウザ操作で遠方の サーバー内のCGIプログラムを駆動させて返事をブラウザに戻して もらう事と、アバウトの理解をしておりますが大体において正しい でしょうか?

みんなの回答

noname#202167
noname#202167
回答No.2

基本、正しいと思います。 ただCGIは1ページ毎の静的更新しかできませんが 他の技術では、ページの更新なしに、動的に更新が出来ます。 ここのカテゴリ選択や、都道府県選択毎に市町村区が読み込まれる仕組みなどです。 そういうAjaxやRIAと呼ばれる技術では JavaScript CSS PHPなどの組み合わせで動的なページを実現している事が有るので 一概にJavaScriptはブラウザ上のみ と決め付けるのは好ましくないかもしれません。 ちなみにCGIは技術名で、それを実現する言語はperl言語、C言語と複数有ります。 PHPはそのものが言語です。 PHPの方がCGIより全体的に優れていますが、素人でもできる編集の容易さと、 無料公開されているCGIプログラムの豊富さで、 幅広い人がそれを利用するので廃れきってはいない。といった状態の様です。 多くの人に無料利用してもらう(趣味)ならばCGI プロはPHPや複合技術を使う。そんな感じになっている様ですよ。

ii104
質問者

お礼

詳細な解説を大変ありがとうございました。

回答No.1

その認識で結構です。