• ベストアンサー

ジャバスクリプト

よろしくお願いします。 この度、初めてジャバスクリプトに挑戦しました。プログラムをhtmlの<body></body>タグ内に次のように入力しました。 <SCRIPT LANGUAGE="JavaScript"> <!-- fanction passWordCheck(){ pass=prompt("パスワードを入力してください。",""); if (pass !="") { location.href = pass + ".htm"; }else if(pass == null){ passWordCheck(); } } //--> </SCRIPT> <P ALIGN="center"><STRONG>パスワードを入力して入室してください。</STRONG></P> <P ALIGN="center"> <INPUT TYPE="button" VALUE=""入室する" onclick="passWordCheck""(file:///D:/第1章/技006/member.htm#)"> </P></TD> </TR> ところが、これをブラウザに表示すると次のように2つのエラーが出ます。 1 ")" がありません。 2 'PassWordCheck'は宣言されていません。 このエラーを解決したいのですが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • coboler
回答No.2

fanction以外としては VALUE=""入室する"  →VALUE="入室する" onclick="passWordCheck""(file:///D:/第1章/技006/member.htm#)"  →onclick="passWordCheck()" を修正すれば動作するようになると思います。

sakurazennsenn-1
質問者

お礼

ありがとうございました。問題は見事に解決しました。なにぶん、基本を勉強していないので一つ問題にぶつかると先に進むことが出来ません。 この後も無理なご質問をすることもあると思いますがよろしくお願いしたいと思います。失礼します。

その他の回答 (1)

• bob_n
回答No.1

fanction とりあえず、function スペルが違ってます。

sakurazennsenn-1
質問者

お礼

間違いをご指摘していただき、ありがとうございます。次からは、もっと注意深く頑張りたいと思います。