• ベストアンサー

アパート暮らしの近所付き合いについて質問です。

新築のアパートに住み始めて数ヶ月。6棟全室入居したとのことで、大家さんの自宅(豪邸)で親睦会パーティーを開くとの案内がありました。これまで、お隣さんと何度かお話したり、駐車場で会えば挨拶したりという程度のものでしたが、ここにきて親睦会・・・。 新婚夫婦が多く、子どもがいるのは3~4件ほど。1人暮らしの方や勤務時間が不規則な方もいます。案内には「気軽に参加してください。」とありました。 私も、主人と二人でなら参加したいなと思いましたが、平日の夜で仕事で居ません。  一人では行きにくいので失礼の無い理由をつけて、直接お断りの挨拶に行こうか考えています。  地区の掃除などには積極的に参加しましたが、まさかアパート暮らしでここまでのイベントがあるなんて思ってなかったので驚いています。 皆さんなら、1人でも参加しますか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tadkashy
回答No.2

素敵な大家さんだと思います。  大家さんとのコミュニケーションは大切ですし、大家さんとしては、居住されている皆さんに仲良く問題を起こさず暮らして欲しいのだと思います。短期間の近所付き合いとしても人を知ることは大切です。  ここでもよく問題になりますが、アパートやマンションでの騒音やゴミ出しの問題なども、各戸が孤立しているので解決できない問題も多いです。  結局、他人のことに我関せずで、ご自分の城だけ守っていたら、何かの時には誰も助けてくれません。「隣は何をする人ぞ」では地域の安全も守れません。ご自分に災難がかかった時だけ、大家さんや隣の方に相談できますか?相談された方も我関せずとなっても仕方ないですよね。  大家さんも、その辺のところを見ているかも知れません。本当は、大家としては居住者の方に仲良くなられて、頻繁に連絡を取られるのは決して好ましいことではない場合もあります。各戸が孤立している方がコントロールしやすい場合もありますから。

noname#42578
質問者

お礼

お隣さんと相談して、ご一緒させてもらうようにしました。せっかくいい機会を与えてくださいましたものね。 今の時代に珍しく素敵な大家さんだと思うようになりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• mikan23
回答No.1

うーん。 私だったら参加しないと思います。 6棟もあるんだからけっこうな人数ですよね。 とくに親しい人もいなくて参加して誰ともあまりしゃべれないまま終わったらなんか悲しくなるし・・・ 逆に交流が増えるのかもしれないけど、1人だと参加しにくいという質問者さんの性格からいってあまり積極的に行動するタイプでもなさそうですよね。 だからけっこうきついかもしれないから。 私もそこまでして近所の人と交流もちたいと思わないので参加しないです。 しかし親睦会するアパートって初めて聞きました。 県営とか市営とかは場所によってはやってるみたいですが、子供の年が近いとかで交流を持つ意味でらしいですが・・・ 断る理由は他に用事があるとか前日とかに体調が悪いと断るとか無難なものがいいのではないでしょうか。

noname#42578
質問者

お礼

1人じゃ心細かったので、お隣さんに相談したら、あちらも迷っていました。でも、せっかく誘ってくれたしね と相談した結果、ご一緒させていただくことにしました。 何事も楽しく経験したいきます! お答えいただきありがとうございました。