- 締切済み
人身事故での悩み
今月初めにバイク(相手)と車(自分)にて事故を起こしました。状況は下記の図。 | 幅6M強 センター無 |======= | | 倉庫 = -------- ----------- ○=ミラーは脇道用。脇道は昔の田んぼのあぜ道をアスファルト処理 幅2M以下 脇道から出てくる際必ず右側が視界不良停止して顔出さないと見えないミラーでも確認難 相手B → --------○ ○--------- 塀の切れ間約2M | ↑ | 駐車 | C A自分 | | | Aが25-35KでCを意識しながら減速直進していた所、Bが15-20Kで減速し直進。Aが10M手前でBを発見しブレーキを踏んだが間に合わずAがBの側面に衝突した。その場の検証で警察の方がメジャーで計りながらこういう事でしょと作成をぱぱっと進めていました。 結果:相手は転倒し骨折により全治3ヶ月以上 自分:怪我なし 保険:当方は自賠責・任意あり。相手は自賠責のみ。 物損:相手:ミラー割れと各部に擦り傷:当方:ナンバープレート歪みとバンバー左に傷ボンネットに傷と調書にはこんな感じで書かれていると思います。 当日の状況として、朝8時頃。当方は通院途中、相手は出勤途中。登校途中の児童を確認しつつ直進。恐らく30か以下でした。 児童をやり過ごしたその直後左から黒い物が飛び出したのでブレーキ踏むとバイクが左側バンパーに当たり右側までそのまま進みハンドルを右に取られながらブレーキングし停止。相手はボンネットにもたれながら停止直後にバイクと倒れた次第。すぐに救急車を呼び警察に連絡。 相手は事故後歩いて倉庫前に座っていました。その後自力で歩いて救急車に乗り病院へ。その日に双方警察にて調書取られました。 相手方診断結果右足ひ骨骨折。と右親指突き指?その後別の入院した病院であばらにひび?で全治は恐らく3ヶ月以上で年齢(71歳)より完治に1年らしいです。その日の内にお見舞いに行かせて頂きました。 相手方は出勤場所がわから無い為交番で道を聞いて向かう途中に事故されたそうで交番の方が駆けつけた時に言われてました。 現在相手方が任意保険がないので保険会社にて対処して頂いています。バイクは保険にて新品に替えたと保険会社より連絡あり。 保険会社は最初2:8で相手8で処理と言われていましたが、怪我入院ですので4:6にへ変更相手6。当方修理代は取れないとの事。 避けられなかった事故とはいえ、ハンドル握る以上過失は有りますので怪我させてる事は申し訳なく思います。民事は保険対処して頂いてきっちり治して頂きたいです。刑事の罰金あるなら問題なく払います。 昨日出頭命令書が来ました。そこで今回の悩みなのですが (1)今回の事故の過失割合は如何なものなのでしょうか。(参考までに)調書の書かれ方で変わるかもしれませんが (2)行政処分の点数はいくら位になるのでしょうか 9点? 過去1年違反はありません。ゴールドです。(但し県が事故点数には厳しい県だとか) 免停になると会社辞めないといけないので早めに会社に言っておく必要がありますので何方かこの様な事故の経験お持ちでしたらお教え下さい。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simaregoma
- ベストアンサー率25% (116/464)
ちなみに、 ゴールド免許とは、免許を所持している期間が5年以上で、免許証の有効期間満了の 40日前の日から過去5年間交通事故や違反行為をしていない方に与えられるものです。 (誕生日から誕生日までではないことに注意してください)
基本減点点数(4から6)+2(安全運転義務違反) 合計6~8点(予想) 安全運転義務違反=前方不注意・安全確認など 安全運転義務違反を含めてぎりぎり8点以内の減点になるかと思われます。多分、ゴールド免許ということは前歴なしということですので30日免許停止処分の方は短期停止処分者講習を受け、最大29日の短縮が得られるはずです。(つまり免停は1日のみ) http://www.geocities.co.jp/MotorCity/4341/sono1.html いずれにしても、みえない交差点は安全に止まれるくらいの速度で進入することが必要になるかと思います。
人身事故は免許の行政処分があります。 人身事故による相手のけがの程度(診断書ベース)+過失による反則減点になりますので最低4点程度は採られます。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=137033763&sort=1 参照に
お礼
有難うございます。参考に致します。
お礼
有難う御座います。参考になりました。