• 締切済み

両親が離婚している人と結婚したら、親子の関係は…

両親が離婚し、母親に育てられた子と結婚するとします。 性(苗字)は母子とも父親のものを名乗っておりますが、 父親とその子はずっと疎遠で、私に紹介する気もないといいます。 そのような場合に、その父親と私の関係は法律上どう解釈されるのでしょう。 実の子が親とも思っていない人から、急に「お父さんだよ~」などと言われても相当困惑するでしょうし、知らない間に権利義務が生じているのも嫌ですよね。 さきほど映画を見ていてふと浮かんだ疑問ですので、実話ではありません。 緊急性もありませんので、暇なときにでも回答ください。 ではよろしく。。。です。

みんなの回答

• laing
回答No.2

>実の子が親とも思っていない人から、急に「お父さんだよ~」などと言われても相当困惑するでしょうし、知らない間に権利義務が生じているのも嫌ですよね。 元々が養子でしたら、法律上で完全に縁を切ることが可能ですが、実の親子の場合 はお互いに会った事もないという関係でも親子は親子として、現行法では扱われ ます。 お互いに扶養義務などが否応なく生じる訳です。 施設で育った子供のところにさえも、親が生活保護の申請をした場合など、 お役所は職権で子供側に連絡を取ります。 難しい問題ですね。

• morito_55
回答No.1

子供の戸籍は、どうなっているのでしょうか。 父親の姓を名乗っていても、母と子供が父親の戸籍から外れていれば、 父親との関係は関係ないと思います。 勿論、離婚しているのですから母親の戸籍は、別だと思いますが、 子供の場合は、親権は母親でも、父親からの戸籍の移動をしないと、 ずっと父親の戸籍に入っています。 そうなると話が違ってきますので、確認した方が良いと思いますよ。 父親から籍が母親に移っているならば、あなたの心配しているような事は、 無いと思います。