• ベストアンサー

鉄と同じくらいの重さがある物体と言えばなんでしょうか?

普段見る物や加工し安い物で、鉄と同じかそれ以上の重さがある物はありますか?液体や粉状の物でも構いません。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#41836
回答No.6

No.3,4の者です。  どうやら水でも砂でもよいということは、その金属を、加工素材としてではなく、何かの容器に入れ錘のように使いたいということのようですね。  だとするとなNo.1のお答えのように密度11.35とたいへん重い鉛が最適ではないでしょうか。容器が金属でしたら、鉛は融点が約330度と低いですから溶かして流し込むこともできます。  あるいは散弾銃の散弾が鉛だそうですから、銃砲店で散弾だけ入手して詰めるという手もありますね。  鉄も密度7.87と重いですから、金属加工をしている町工場などで鉄のキリコ(削りくず)を貰ってくるというのはどうでしょう。  金属材料店でも、鉄に限らず、金属を注文の長さに切り分ける際にキリコがたくさん出ますから、それを貰うのもいいでしょう。たとえタダではないとしても、タダ同様の金額ではないかと思います。  なお、無名数の比重と違って密度には単位がつくのですが、書くのが面倒なので省略しました。

live0
質問者

お礼

入手場所まで教えって下さりありがとうございます^^ 大まかに分れば大丈夫ですから、平気です。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.5

No.4の補足です。  金属材料の中では鉄が一番安いでしょう。  銅は高いですよ。

live0
質問者

お礼

再びありがとうございます!金属じゃなくても、その重ささえあれば、水でも砂でもいいのですが、何かいいものをご存知ありませんか?

回答No.4

>鉄だと高そうなので聞きました。  今の金属価格は異常な上昇をしているので違ってきているでしょうが、かつては鉄のキログラムあたりの単価は大根のそれよりも安かったのですよ。

live0
質問者

お礼

そんなにも安かったのですか!!2kgだと、今はいくらになるのでしょうか??

• mouryou
回答No.3

銅でしょう。金属器は銅の使用からスタートしました。銅だけでは柔らかかったので錫を混入させ青銅を作りました。しかしながら炭素を含んだ鉄には使い勝手も硬度も加工性もかなわず主役を鉄に譲り渡したところを見ると、地球上においては使い勝手の面で鉄を上回る金属は存在しないんではないで消化ね。

live0
質問者

お礼

そうですか。なんだか切ないですね。ちょっと銅が可哀そうな気がします^^;ありがとうございます。

回答No.2

比重を調べるなら、色々な書籍があると思います。 例えば、単体の金属であればこんなホームページもありますよ。

参考URL:
http://www.d1.dion.ne.jp/~ymsc/eigyo_sozai_fugo.html
live0
質問者

お礼

ありがとうございます。けど、すみません。日用品でその代わりになる物を探しています。

回答No.1

比重の大きいということでしょうか?鉛製の錘なんてどうでしょうか。加工しやすいですよ。釣具屋に売っています。

live0
質問者

お礼

そうです。比重の大きさです。ダンベルなどに使われる円筒のグリップくらいの体積で考えているのですが、鉄だと高そうなので聞きました。