• ベストアンサー

おもしろい言い回しを教えてください

そのももずばりおもしろい言い回しを教えてください。多数お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okavin
回答No.4

今度やろうは馬鹿野郎、明日やろうは馬鹿野郎。 まるい卵も切りよで四角 ものも言いよで角が立つ 両手に荷物をかかえて大変そうな若者へ。 「いいか、若い頃はな、腹にいちもつ両手に荷物だ」 それいいねえ、ワンダフル、ビューティフル、あめがふる(-_-) あちこちから拾ってきました。

その他の回答 (3)

回答No.3

「今日ご飯なに食べたい?」 「何でもええで」 「何でもええは返事のカスや!」 って、オカンによく言われてました。(今でも、たまに言われます)

noname#36463
noname#36463
回答No.2

落語の言い回しを少々ご紹介します。 「○○の国から、○○を広めにきたような・・・」 次は、フルで、いきます。 うちも、なかなか、フルでは、使いません。 「お前のその眉毛の下に光ってるものは、何だ?目ん玉てぇのか。そんなに何にも、見えない目ん玉なら、くり抜いて代わりに銀紙でも、貼っとけ」 ○○知らない?と探し物をしている人の目の前にブツがあったり、する場合に使用します。

• TEOS
回答No.1

出かける準備を早くしろというときに、「チャッチャとマワシしろ!」 と言います。 ご飯や肉が硬いときに、 コワイと言います。