• 締切済み

過短月経でしょうか?

月経期間が3~4日で終わります。量も少なく、最後の2日はほとんどでません。昔は得に気にしていなかったのですが、最近、結婚し妊娠したいなぁと思い基礎体温をつけたり、排卵検査薬で排卵日をチェックしはじめまいた。低温期と高温期もはっきりしたグラフで排卵検査も陽性で出るので排卵はあるようですが、妊娠に至りません。最近過短月経という言葉を知り、私もそれでは?と不安に感じています。無排卵や子宮の異常などが原因で妊娠しにくい等あると書いてあり、病院を受診した方がいいのかと悩んでいます。

みんなの回答

• mikunyan
回答No.2

私もそれくらいのものでしたよ。 初日の数時間がピークで、2日目からはちょろちょろっといった感じです。 心配で調べたこともありましたが、3日以上あれば正常ということでしたし、排卵もしていましたし、妊娠もしました。 異常がなくても妊娠まで至るのに時間がかかる場合もあります。 月経が短いこととは直接関係ないと思いますが、病院を受診することは妊娠への近道になるとは思いますよ。 http://www5f.biglobe.ne.jp/~yuandme/i/i-sex-3h.html

nursehira
質問者

お礼

mikunyanさん ありがとうございます。 「妊娠した」との言葉に少し安心しました。 しばらく様子を見て、妊娠しないようなら一度勇気を出して 受診してみようと思います。

noname#103819
noname#103819
回答No.1

心配ならば受診されたほうがいいと思います。 婦人科って なかなか勇気がいりますけどね。 そのような 不安があるために 体はなんでもないのに 妊娠しにくいとゆうことも あるかもしれませんし・・・ 婦人科の先生に相談して 悪いとこがあれば早めに治療し なんでもなければタイミングを待つ。 どっちにしても 素人判断であれこれ悩んでも 仕方がないので・・・

nursehira
質問者

お礼

yukihira72さん   ありがとうございます。色々考えていても仕方にですよね。(><) 婦人科に受診する勇気も大切ですよね。 しばらく様子を見て、妊娠に至たらないようなら一度受診してみよう と思います。