- ベストアンサー
ヤフオクに初めて入札するんですが質問があります
ヤフオクで入札したい商品があるんですが、いままで入札経験がないのです、お聞きしたい点があります。 1、カード決済可能となっているんですが、特別何か手続きが必要なんでしょうか?。私はYAHOOID・ユーザー登録・アドレス確認・住所指名の確認の手続きまでしかしてません 2、郵送方法など詳しい情報が記載されていないんですが、これは入札したあとにメールで個人同士で交渉することになるんでしょうか?。そして、その交渉しだいで気に入らなければキャンセルは可能でしょうか? 3、出品者はこれ以上の入札額じゃないと売却しないという額を設定していないんですが、この場合にオークション締め切り時の額が出品者が気に入る額じゃなくて、交渉をしないという選択をされる可能性はあるんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.カード決済は落札後の画面で処理できます 落札後にyahoo!かんたん決済の画面から作業を行なうことで クレジット払いが可能です 2.不明な点はQ&Aを! 発送方法に関して特に記載が無い場合は、落札後に出品者と 相談して決めるような形にはなります 貴方の都合でどうしても発送方法に関して指定があるのなら 先に質問をして納得できたら入札しましょう 3.最低落札価格の指定が無い場合は? 入札額で終了すれば、その額での取引を行なう義務が発生します 出品者が突然、この額じゃ損だから取引を止めますというのは 違反行為に当たりますし、そもそもそういうセコい出品者なら必ず 最低落札価格を指定します なお、最落価格を指定していた場合は、指定額以下を入札しても 落札権利は発生しません だたし逆に入札者が、やっぱり高すぎたから止めますというのも 違反行為ですので、自分がこの商品に対して市場価値の調査と 程度などの査定を行い、自分が納得した金額を入札するのが オークションの正しい姿です 間違っても、落札後に値切るといった厚顔無恥な行為だけは 避けて欲しいところです
その他の回答 (4)
- Kyosuna
- ベストアンサー率21% (5/23)
皆さんのご説明で良いと思いますが かんたん決済については 1.クレジットカードで決済 2.銀行口座で決済 の2通りがあります。この場合は事前に登録した情報で 決済するので出品者と落札者がお互いにどのカードから振り込むか?あるいはどの銀行から振り込むか等が秘密のまま取引出来ます。 画面にある、かんたん決済以外の銀行振り込みは 出品者に口座を聞いて振り込む方法です。
こんにちは。 出品・落札双方経験ありの者です。 Q1.「yahooかんたん決済」のことを仰っているのだと推測します。 銀行振込や代引・郵便振込で代金をお支払する場合は、カードじゃなくてもOKですので気にしなくてもいいですが、出品者様が「yahooかんたん決済」以外の支払い方法を提示していない場合は、カード決済となりますので、yahooのヘルプで「かんたん決済」のことを確認してください。 Q2.基本的に入札後のキャンセルは不可と思ってください。 送付方法などを詳しく明記している出品者もいますが、書いていない出品者もいます。 商品説明に書いていないことに対して不明なこと・知りたいことがある時は、入札前に質問したほうがいいですよ。 ちなみに落札後「自分の希望する送付方法を選ばせてくれない」という理由でキャンセルする場合は「落札者都合のキャンセル」になりますので、ご質問者さまに「非常に悪い」の評価がつきます。 Q3.落札してから金額交渉になるのでは、オークションと言う制度自体が成立しませんよね? 「最低落札価格」が設定されていない場合、一番高値をつけた方が落札ということになります。 落札してから「○○円以下では売りたくないのでキャンセルしたい」ということであれば、「出品者都合のキャンセル」になりますので、出品者側に「非常に悪い」の評価がつきます。 ご参考になれば幸いです。
- ariakenori
- ベストアンサー率34% (142/410)
入札するには様々な約束事やルールがありますので、 まずはこちらをじっくり読んでから入札しましょう。 ちなみに、 1:カード決済可能とはクレジツトカードを所有していればいいです。 おそらく、銀行振り込みも可能です。 2:落札後のキャンセルは出品者様が不愉快になるので絶対にやめましょう。質問は入札前にするのがルールです。 3:出品開始の金額が最低希望落札価格という事です。 出品者が入札があるのに取り消す事は多分ないでしょう。
- RED-NOSE
- ベストアンサー率17% (165/958)
1、クレジットカードを持ってればカードで支払いが出来ます。 2、落札後のキャンセルは迷惑なので止めてください。 入札前に問い合わせましょう。 3、出品開始の額が最低希望価格という事でしょう。 まれに、終了前に(出品自体を)取り消す方は居るみたいですが、そんな事は無いと思います。