• ベストアンサー

外付けHDDの配送

はじめまして。 身内のいるフランスまで外付けHDDを送ってやりたいのですが、いかがでしょうか? ショップの店員さんは、衝撃に弱いのでやめた方が良いとのことでした。 経験のある方等アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 7_7_7
回答No.3

No.1さんがいっている通り飛行機はやめた方がいいです。 荷物を飛行機に積むときや降ろすときはこわれもの注意って書いてあっても 平気で投げます。数年前、外人がたぶん秋葉原なんかでビデオデッキを買ったんだと思いますがそれを投げたら中身が出てきてシャーシにひびがはいりました。 弁解になりますが僕ではありません。同僚がやってるのを見ました。 私が見る限りどこの航空会社も似たり寄ったりなので航空便はお勧めできません。

sowajutaku
質問者

お礼

飛行機にした場合、荷物の扱いはずいぶんひどくなるようですね。 結局、船便で送ろうかと思います。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (4)

• kensaku
回答No.5

#2です。郵便で送るのか、fedexやDHLなどの国際宅配便で送るのかにもよりますが、保険がかけられますので、利用を検討されてはいかがでしょうか? また、前記2社の荷扱いは丁寧ですし、普通飛行機にはコンテナに詰めて搭載されますので、旅行時のスーツケースのようにバラ積みはしません。 しかし、そこまで送料をかけるなら、フランスで買った方が安いんじゃないか? とも思いますけど。

sowajutaku
質問者

お礼

船で送ろうかと思います。 ちなみにフランスでの販売価格は、そうとう日本と違いがあるらしく聞いた話では、3万円位(日本では2万円くらい)高いとのことです。 アドバイスありがとうございました。

• Mitz
回答No.4

思いっきり大量の緩衝材を使えばOKです。 外付けHDDは、まず購入時に入っていた箱に入れ、更にその箱より大きい(2倍位あれば良い)箱に入れます。 隙間は緩衝材で埋め尽くし、外箱にかかった衝撃が内箱に直接伝わらないようにします。 緩衝材はスポンジ系の物が良いと思います。 内側の箱がふかふかのマットレスにくるまれているような状態にするわけです。 本当は手荷物として、自分で持って行くのが理想的ではあるのですが…

sowajutaku
質問者

お礼

親切なご回答ありがとうございます。 せっかく買って、送ったら使用できないなんてことがないように、アドバイスいただいたような梱包をし、船便で送ろうと思います。 また分からないことがありましたら教えて下さい。

• kensaku
回答No.2

お店で売っている状態の梱包を、さらにエアキャップ(プチプチ)などでくるめば大丈夫だと思いますよ。

sowajutaku
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ご意見いただいた方法で梱包し、念のため船便で送ろうと思います。 迅速なご意見ありがとうございました。

• GOLDEN
回答No.1

飛行機は危ないですね 何処で大きな衝撃を受けるか解りませんから 時間はかかりますが、サーフェイス(船便)で送ってはいかがでしょう? 飛行機よりは安全だと思いますが

sowajutaku
質問者

お礼

安全を考えて船便で送ろうと思います。 ありがとうございました。