- ベストアンサー
ヘッドパーツ
ステムを交換したいのですが、多種あるヘッドパーツの適合がわかりません。 交換するステムは、FSA/K-FORCEカーボン/OSサイズです。 キャップが付属していませんでした。 コラムは金属で、コラムスペーサーはカーボン?です。 コラム側に2本のボルトで締め付け、尚かつプレッシャーアンカーでも 締め付けるのでしょうか? それとも、別のタイプを使用するのでしょうか? FSA製なら、どのタイプの商品になるのかがわかりません。 何方か、ご教授をお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして ステムのみの交換なんですよね。 でしたら、アンカーナットは既に打ち込んであるでしょうから トップキャップもボルトもそのまま使えませんか? 多分使用できると思うのですが。 >キャップが付属していませんでした。 大抵付いていないと思います。 同じメーカーで統一できればいいのですが、パーツ補給がない場合もありますし、あっても結構高いんですよね。 私の場合は完成車若しくはフレームに付いる物からそのまま使えますので、変更はしていません。 >コラム側に2本のボルトで締め付け、尚かつプレッシャーアンカーでも締め付けるのでしょうか? プレッシャアンカーでベアリングの当たりを調整し、ステムのコラム側の2本で締め付けて固定します。
その他の回答 (1)
- skita
- ベストアンサー率23% (50/209)
ステムはフォーク側のコラム径とハンドルバー側のクランプ径が 合致する必要があります。 交換するステムが、FSA/K-FORCEカーボン/OSサイズで すから、フォーク側のコラム径が28.6mm(OS=オーバーサイズ)で、 かつ、お使いのハンドル径に合致するハンドルバー側のクランプ径 (31.8mm or 26.0mm or 25.4mm)のステムを選べば良いです。
補足
ご回答ありがとうございます。 ステムはすでに購入済なので、お聞きしたいのはヘッドパーツの種類になります。 具体的に、ただのアヘッドキャップにプレッシャーアンカーで良いのか、、 その場合の、タイプがわからないのですが、、、、