• 締切済み

ルームシェアの近隣トラブル

ルームシェアのことで気になることがあります。 単身者のワンルームマンションでは近隣トラブルや、 クレームがあるようですが、ルームシェアの近隣関係は 良好なものなのでしょうか? なにかトラブルに発展しますか?

みんなの回答

• ANXI
回答No.3

賃貸歴10数年です。 はじめワンルームを転々とし、結婚し現在は2LDK以上の物件を転々としています。 基本的にワンルームもルームシェアも近隣トラブルはあります。 どんな人が近くに住んでいるか、自分たちがどんな生活をするかです。 ただワンルームよりは、騒音が多少防げるような間取りを選べるのが 2DK以上の物件のメリットでしょうか。 (水周りや収納、DK部分が隣に面し、部屋は直接隣と面していない、 1フロア1世帯、の物件など探せばあると思います) 自分たちが騒音にならないように気をつけないといけないのは どちらも一緒。家族で住んでいる人が多い物件ならば、 今までの経験からいくと21時を過ぎればほぼ静かです。 夜友達を呼んでワイワイなどすれば、トラブルになるでしょう。 深夜の帰宅、テレビ音も気をつけましょう。 2DK以上はワンルームよりも 上や隣に赤ちゃんや小さなお子さんがいる確率がぐっとあがり、 泣き声や子供が部屋を走る音が響いてくることもあります。 これはすぐに解決できないことも多く、ストレスに感じることが あるかもしれません。

• makif
回答No.2

普通の賃貸住宅で起こるようなトラブルは全部起こりうると思います。 あとは、ルームシェアということじたいが気に喰わない人というのがいるかもしれないので、その点も気をつける必要はあるのではないでしょうか。 「ルームシェア入門」から引用させていただきます。一度リンク先をお読みになられてはと思いました。 > 「あなたがたのシェアに対するご近所の視線は、決して好意的なものからは始まらないでしょう。このことは肝に命じておいてください。」

参考URL:
http://flatshare.jp/howto/671neighbours.html
  • m_inoue222
回答No.1

大家してます ルームシェアも普通の賃貸も持ち家も近隣トラブルはぞんざいします 無関係です ルームシェア特有のトラブルは責任の所在が複数になるので解決が面倒になるだけです >単身者のワンルームマンションでは ルームシェアが許されていないでしょう 近隣トラブルと言うより契約違反です