- ベストアンサー
Excelの条件付き書式で、条件の設定の仕方について
お知恵を貸してください m(_ _)m 例えば、Excelで、下記のようなデータがある時、 A列 B列 C列 D列 (氏名) (結果) (進捗) (状況) D2のセルに、『入金』と入力したら、その文字が赤字になり、 さらに、B2が赤字で『済』と表示され、A2のセルがブルーになる。 というように、1つのセルに入力すれば、複数のセルまで、一度に 表示されるようにするには、どうしたら良いのでしょうか? 入力したセルだけならば、条件付き書式で変えられるのですが、複数のセルまで同時に処理できる方法を見つけることができません。 どなたかご存知の方がいらっしゃったら、教えていただけませんでしょうか? 宜しくお願い致します m(_ _)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
順番に設定しましょう。 1行目は見出し行であるとします。 (A1:「氏名」、B1:「結果」、C1:「進捗」、D1:「状況」) ・D列について (1)D列を選択し、上部メニューから「書式」→「条件付書式」を選択 (2)「セルの値が」「次の値に等しい」「="入金"」と入力し、 「書式」ボタンを押して「フォント」タブで「色」を赤に設定 ・B列について (1)B2セルに =IF(D2="入金","済","") と入力し、 B3セル以降はコピー&ペースト (2)B列を選択し、上部メニューから「書式」→「条件付書式」を選択 (3)「セルの値が」「次の値に等しい」「="済"」と入力し、 「書式」ボタンを押して「フォント」タブで「色」を赤に設定 ・A列について (1)A列を選択し、上部メニューから「書式」→「条件付書式」を選択 (2)「数式が」「=$D1="入金"」と入力し、 「書式」ボタンを押して「パターン」タブで「色」を青に設定
その他の回答 (2)
- shikomi
- ベストアンサー率34% (18/52)
A2セル・・条件付書式にて「数式が:=$B$2="済"、セルの色を青色」と設定。 B2セル・・条件付書式にて「セルの値が:次の値に等しい:="済"、フォントの色を赤色」と設定。数式で「=IF(D2="入金","済","")」を設定。 そして、D2セルに「入金」と入力すれば、質問のとおりになりそうです。 この方法が、最良かどうかはわかりませんが、多分大丈夫と思います。
お礼
早速のご回答、ありがとうございました。 救いがたい初心者なので、B2のセルに、条件1で、『セルの値』、 条件2で『数式・・・』とAND設定してしまいました。 (;^_^A 私の捉え方が間違っていたので、うまくいきませんでしたが、shikomiさんの仰る方法でできていたのですね。。。 どうもありがとうございました。
- banissyus
- ベストアンサー率40% (12/30)
条件書式を始める前に 条件書式を適用したいセルを全部 選択して適用すればできるはずです。 例えば、D列に条件書式を適用したければ 例として「D2~D10?」とやって、条件書式 を適用させればいいと思います。
お礼
早速の回答、ありがとうございました。 縦、複数行への適用ではなく、横、同行で異なる列への適用方法を探しておりました。 言葉足らずで申し訳ありません。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 私のような初心者でもわかるように、丁寧に説明して頂いたので、その通りに入力したら、できるようになりました!!!! あんなに色々な本をみてもわからなかったのに・・・ お陰さまで、一回の操作で、一度に処理ができるようになり、効率的に入力作業が行えます。 本当にありがとうございましたっ! m(_ _)m