• ベストアンサー

Excel の『条件付き書式』について

いつもお世話になっております。 Excelで以下のような表を作成しています。 『条件付書式』について教えてください。  列A  列B  列C   日付  曜日  空白セル 列Aに日付を入力して、その日が土日であったらセルに網掛けをするように設定しています。 列Bは、列Aに日付を入力すると自動で曜日を表示するようにし また、土日であったら自然に網掛けになるようにしました。 (列A・列Bをドラッグして『条件付書式』で設定)  『条件付書式』は…     条件1=WEEKDAY(A○,2)=7     条件1=WEEKDAY(A○,2)=6 …で設定。 列Cも同様にしたいのですが、どうもうまくいきません。 列A・列B・列Cとドラッグさせて『条件付書式』にしたのですが 土日でなくても網掛けになってしまいます。 列Cも土日であれば網掛けにする方法があれば アドバイスいただけますでしょうか。 (自動では無理なようでしたら地道に網掛けしていくとします。) よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mshr1962
回答No.2

条件1=OR(WEEKDAY($A○,2)=6,WEEKDAY($A○,2)=7) にすれば一つの条件で可能です。 Aの前に$(絶対参照)をつけることで条件セルの位置を固定できます。 列BですがA列にまとめることも可能です。 表示書式をユーザー定義で yyyy年mm月dd日(aaa) で 2004年03月08日(月) と表示されます。

ajyapa-paso
質問者

お礼

条件付書式も一つの条件でまとまることが出来るとはっ! 日付と曜日の同時表示のやり方は知っていたのですが すっかり忘れておりましたぁ…(汗) 『絶対参照』のアドバイスのみならず、いろいろとありがとうございました。 またなにかありました時は、よろしくお願い致します。

その他の回答 (1)

• maruru01
回答No.1

こんにちは。maruru01です。 B列もC列も固定でA列の値(日付)を見るので、 =WEEKDAY($A○,2)=7 のように、列の方を絶対参照にして固定しましょう。 なお、A1を起点にして、C○○まで範囲選択をして (A1が反転表示されている状態) 条件付き書式で、 =WEEKDAY($A1,2)=7 と起点にしたセル(の行番号)を入力すれば、選択範囲に一度に設定出来ます。

ajyapa-paso
質問者

お礼

maruru01さん、こんにちは。 なるほど!絶対参照ですね!! 教えていただいたようにしてみたところ C列も『土日は網掛け表示』に自動的になりました!! 午前中ずっと悩んでいたのがウソのように、スッキリです♪ さっそくにアドバイスいただきまして、ありがとうございました。