- ベストアンサー
パキシルの服用中止について
パキシル40mgを急に辞めたとしたら、 その反動でどのような症状がでるでしょうか? パキシル40mgを辞めてから、 すぐに別の三環系の抗うつ薬に切り替えたとしたら、 パキシルの辞めた反動は起きないのでしょうか? 上記の様な質問をさせて頂きましたが私は絶対に、 医師の相談無しで、パキシルを突然辞めようとは思っていません。 ただ今後薬を変えたいと思っているので、 お薬に詳しい方、パキシルを服用したことのある方、 もしご存じでしたら教えて頂けますでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
40mgをどの程度の期間のんでいたかにもよります。1年とか飲んでいたなら体がもうそれ用になってしまっているので必ず離脱症状が起きます。 数日・・2,3日とかならそんなことは多分ないと思います。 (多分そんな短い期間ということはないと思いますが) 一番気になるのはいいようのない違和感、言葉で表現するのは難しいですが、苦しい感じがします。しびれるというか、震えるというか・・・なんだ?これは???って感じでした。 あと頭痛とか吐き気とか・・・人それぞれのようですがなにか出ます。 最後1/4錠までしましたが、それでもきますからね~ある程度覚悟はしておいたほうがいいでしょう。まれになにもおこらない人もいるようなので個人差は大きいようですが。 医師でもあっさり10mgからいきなりやめにする人もいますが、僕は薬を割ってでも少しずつにするべきだとおもってます。経験上。 お大事に。。。
その他の回答 (3)
- yopitarou
- ベストアンサー率31% (22/70)
私はパキシル40mgを1年半ほど服用していました。 服用当初に吐き気や頭痛等の副作用が出ましたが、減薬時には離脱症状は出なかったです。No.3の方が「必ず離脱症状が起きます」と書かれていますが、私は1年半服用していて出なかったので、そんなに心配することはないと思いますよ。 私も医者に相談したところ、「一気に断薬するのはよくないから、徐々に減らしていきましょう。」と言われ、40mgから20mgに減らして1~2ヶ月くらい様子をみて、それで副作用も出なかったことから、止めました。 ちなみに、今は四環系のテトラミドを使っていますが、こちらの方が私には合っている感じです。
- mam3
- ベストアンサー率41% (62/148)
こんばんは。 先日まで約1年間ずっとパキシルを服用していたものです。 最初のみ初めは20mg服用していましたが、その間に不安時にソラナックス・漢方の加味しょうよう散なども服用していました。 途中半年ほど経ったときに、いきなり5mgに減量したところ頭痛と吐き気、夕方からの倦怠感 不眠などが起きましたが、医師と相談して少しずづ減らすことにして今は全然服用していません。 パキシルの代わりに別の抗うつ役を服用するとのことですので、担当医と一緒に 色々なお薬を試してみるのは良いかもしれませんね。 きっと先生も、質問者様に会いそうなお薬とそうでないお薬が分かっていらっしゃると思うので その方が良いと思いますよ! 私もずっとパキシルを飲んで回復したので、最初パキシルを止めることに抵抗があったので 上記のような症状が出たのかもしれませんが、もう一度飲み始めると症状は落ち着きました。 でも、頭痛は天井がぐるぐる回るような感じでそれが原因で吐き気があったような気がします。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
めまい、知覚障害、睡眠障害、激越、不安、吐き気、発汗等があらわれることがあります。