- ベストアンサー
同居している男性との問題ですが…
法律関係に無知なので相談します。 私は以前勤めていた先の同僚(異性)と同居しています。 同居し始めて2年弱です。 初めは恋愛感情がありましたが、最近はありません。 お互いに金銭的に厳しいので同居を続けている状態です。 相談したいのはお金のことです。 一昨年の秋くらいから、私が彼にたまにお金を貸すようになりました。 初めは2万、3万程度で、翌月には返済してもらえる…といった具合でしたが、去年くらいからは返済が滞り、今では総額が50万円弱になってしまいました。 とりあえず、毎月4万ずつ返済、という約束は守ってくれていますが、 彼はギャンブルや交際費で、毎月4万以上は私から借り続けているのが現状です。 彼は私が貸したお金のほかにも、カードか何かで借金が100万円くらいあるようで、少しずつでも返済できるように私は協力しています。 ですが、最近は私との約束を破り、ギャンブルなどをしてしまいます。 それを指摘するとケンカになり、何度も暴力を受けることもあります。 私自身、死ぬことを考えるくらい今の状況が辛いです。 暴力を受けたときに警察を呼んだこともありましたが解決していません。 もしできるのならば「毎月○○円返済します」という約束を、法的に?というのか、きちんとした形で彼に約束してもらい、私はこの家を出て、一人で生活がしたいのです。 でも弁護士さんとかよくわからないので、どういった方法をとればよいのかわかりません。 拙い文章で申し訳ありませんが、大変困っていますので、詳しい方、ご回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
債権債務額を確定させて、公正証書を作成すると言う手もあります。 お近くの公証人役場や行政書士に相談してみたらどうでしょうか? ただ、定職についていないと結局は回収できない可能性が大きいですけどね。 それよりも暴力を振るわれるのでしたら命の方が大切なので、さっさと出て行くべきですね。 命あっての物種ですよ。
その他の回答 (2)
- abeshi1966
- ベストアンサー率44% (13/29)
相談は良いですけど、2人きりはやめましょうね。
お住まいの(住民登録は必須事項)役所内に、法律相談の担当者が在中していると思いますので、担当者に相談した上で、書類作成をして、相手に話すことです。ただ、地域によっては、法律相談担当者がいないことがありますが、その場合は、お近くの弁護士会へ相談しましょう。弁護士の場合は、相談から費用が数万円など発生しますので、前もって費用の事を尋ねた上での相談を。
補足
ありがとうございます。 役所内の場合は費用はかからないのでしょうか? もしわかればお願いします。
補足
ありがとうございます 彼のほうは定職についているので、相談してみます。