- ベストアンサー
東横線(自由が丘から渋谷) 朝のラッシュアワー?
こんにちは。 渋谷に8時45分に到着するように自由が丘駅から東横線に乗る場合、 これはラッシュアワー時になりますか? どれほどの混雑ぶりかを知りたいのですが、教えて頂ければ有難いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 以前、渋谷に10時出勤していたときに、東横線が事故か何かで遅延している際に 品川から渋谷の経路を使ってました。 山手線は5分ごとに電車が来るので、9時30分くらいでもすし詰めには ならないです。品川でホームに着いたとき、すでに乗客が並んでいても 次がすぐ来るので1本遅らせて、そうすると座れる場合の方が多いですよ。
その他の回答 (4)
- masaho-mk
- ベストアンサー率27% (140/501)
#1です。 どの路線でもありがちですが、自由が丘は路線の中間地点に なってしまうので、自由が丘始発という電車もなく、横浜方面からの 乗客で、すでにすし詰め状態にあります。 前回のレスにも書きましたが、特急や急行を使うよりは、各駅停車の方が 比較的空いています。 9:15くらいですと、フレックスタイムでの出勤の方々が多いですが、 コアタイムはその30分前くらいだと思いますので、微々たるものですが 空いてはきている感じです。
お礼
再び早速のご回答感謝します。 大変助かります。 なるほど、フレックスでその時間帯でも混んでいるのですね。 各駅停車に乗りたいと思います。 また別の質問で恐縮ですが、品川から山手線で渋谷に出る場合 午前中なら何時ごろに乗車すると、“立っていても隣の人に触れない”程度の 混み具合になるかご存知ですか? もしご存知であれば教えてくださいませんでしょうか? 本当に有難うございました。
- yogyakarta
- ベストアンサー率47% (10/21)
渋谷駅の出口が一番前と3両目あたりにある関係で、前の方の 車両が混む傾向があります。混雑を比較的に避けたいのであれば、 後ろ寄り(横浜寄り)の車両で各駅停車が良いのではないでしょうか。 またもし質問者さんが女性でしたら、急行と通勤特急の5両目は 女性専用車になっていますから、他の車両に比べれば空いてますよ。 ただやはりラッシュ時ですから女性専用車と言えどもガラ空きな訳では ありません。 以上、ご参考までに。
お礼
ご回答と詳細情報をありがとうございます。 しばらく時間が取れずに、今やっと拝見したところで お礼申しあげるのが遅くなり失礼しました。 他の皆さまにもお願いしたのですが、 逆に、何時ならラッシュアワーではないのか もしお時間がございましたら、お教え下さると有り難いです。 例えば、自由が丘を9時15分出発なら大丈夫とか。 よろしくお願いします。
- 409n
- ベストアンサー率25% (1/4)
ラッシュアワーです。急行だとどこに乗ってもギュウギュウ詰めです。 8時30分発くらいの各駅停車の後ろの方に乗ると比較的空いているはずです。
お礼
早速のご回答と情報をありがとうございます。 しばらく時間が取れずに、今やっと拝見したところで お礼申しあげるのが遅くなり失礼しました。 No.1さんにもお聞きしたのですが、 逆に何時ならラッシュアワーではないのですか? (自由が丘‐渋谷間に限って) もしお時間がございましたら、もう一度お教え下さると有り難いです。 よろしくお願いします。
- masaho-mk
- ベストアンサー率27% (140/501)
まさに、通勤ラッシュタイムです。 混雑具合は、急行・特急は身動き取れずって感じです。 各駅停車でしたら、多少は身動きできるかと思います。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 ですのに、お礼申しあげるのが遅くなり失礼しました。 しばらく時間が取れずに、今やっと拝見したところです。 そうですか…まさにラッシュアワーですか…。 それでしたら、逆に何時ならラッシュアワーではないのですか? (自由が丘‐渋谷間に限って) もしお時間がございましたら、もう一度お教え下さると有り難いです。 よろしくお願いします。
お礼
何度も本当に有難うございます。 それもいつもすぐのご返答に感謝です。 また頂戴した情報にも大助かりです。 有難うございました。