• ベストアンサー

ダイエット中の主食について

154センチ、62キロです。 一昨年半年とちょっとで20キロの激太りをし、神経を患って1ヵ月半の入院をし、復職と同時に何もせず10キロ痩せましたが、またストレスから6キロ戻ってしまいました。 現在うつ病はかなり好調で、回復傾向にあり処方された最小限の薬を飲んでいます。 復職してから一切自炊していないのですが、ラーメン大盛り+半チャーハンとかを夕食に摂っていたのに何もせず体重が減っていきました。 あえて言うなら、会社まで片道徒歩20分の往復が唯一の運動です。 もっと健康的に痩せたいので、栄養士さんに相談した処、パンや麺は控えてご飯にする事、と言われました。でも太ってしまい、主食を一日一回炭水化物(ざる蕎麦等)にし、後は納豆やヨーグルト、動物性たんぱく質も摂っています。 まだ始めて20日間位しか経っていませんが、より効率的に痩せる方法があったら教えて下さい。 ダイエットにも諸説ありますが、納豆や春雨はダメだと言われたり。 体質は水太り&下半身デブタイプです。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#77304
noname#77304
回答No.3

私はウツ病です。精神の病って薬の副作用で太ることもありますよね。私は10キロ半年で太りました。 ほかの方もおっしゃっていますが、寒天はどうでしょう? 私は寒天にキナコと黒ゴマと黒蜜をかけたものを毎食前に食べることで、2ケ月で7キロやせました。 主食についてですが、私はオートミール、玄米などをいただいています。質問者さまのようにソバもよいようです。なるべく精製されていないものを摂るのがウツ病にもよいようです。 ちなみに私はヨガも始めましたが、リラクゼーションにもとてもよいものです。家でも毎日できます。 あと私は肥満症の治療を受けたことがありますが、 そのとき、肉と乳製品と甘いものをやめるように言われました。 日本人はもともとそういうものをとっていないので、 摂らなくても問題ないとそのお医者様はおっしゃっていました。 コレだけで3キロやせました。

noname#36531
質問者

お礼

確かに、10年患っている内、一年半デパス一錠眠る前だけの時が一番痩せていました。 薬の副作用はどうしてもありますよね。私は入院中何度も嘔吐をしたので、消化促進剤みたいな薬も頂いています。 でも、痩せたいし、年齢的にも生活習慣病が心配です。 肥満症の治療のお話は貴重なご意見です。 甘いものは苦手・肉より魚派・3個パックのヨーグルトを買っても賞味期限を切らしてしまう私でしたが、ちょうど良いです。ただ、ハンバーグが異常に好きなんですけどねぇー。 私はフラメンコを習っていました。 全てSサイズで、練習用のスカートが入らないのですが、痩せてまた再開したいと思っています。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

#2です。再び失礼します。 回答読ませていただきましたが 納豆が主食なのですか? それは止めたほうがいいですよ。 このカテの中にあるほかのQ&Aでも単品ダイエットはリバウンドのもと、とよくでていますよ? ダイエットの食事で一番気をつけることは、 食事のバランスです。 いくら好きでもそればかり食べていては身体はストレスを感じリバウンドしやすい体質になります。 あと、余計なお世話だということを重々承知で、 自炊をお奨めします。 売られているお弁当では揚げ物が主体になっていませんか? 揚げ物自体も良くないですが、それ以上に売られているものは酸化し劣化した油や質の悪い素材を使っていますので避けられたほうがいいですよ? 質の良いものをバランスよく食べる。 これが基本です。

質問者

お礼

そうですね・・・。ゆで卵・納豆・ヨーグルトと色々ありますが、どんなに好きなものでも衝動的に高カロリーなものを食べたくさせてしまう引き金になりますね。 独り暮らし18年、あまりに手取りが上がらないので料理本片手に始めたのが30を過ぎてから。 あまりの面白さに、二股でしたが自宅通勤の子が美味しいとわざわざ車を飛ばして食べに来てくれました。 少しずつ料理にも慣れないといけませんね。 ありがとうございます。

回答No.2

こんにちは。 私は2月からダイエットを始めて現在マイナス9キロ痩せたものです。 私の経験では低炭水化物ダイエットなど流行っていますが←私も今まで長年実践していました。効果はほとんどなかったです。 良質の炭水化物をしっかりと採った方がダイエットの効果はありました。 量的には食事全体に対して70%ですね。 良質の炭水化物とは精製されていない穀類。 玄米です。 実際、玄米食の場合きちんと租借しないと消化されません。 なので、一口ごとにしっかり噛むので早食いが改善されます。 それによって必要以上の量を食べ過ぎる、ということもなくなります。 あとおかず類は基本、味の濃いものは避け、野菜の煮物、蒸し物、焼き物、 漬物を主体にしますと 別段つらい食事制限をしなくても健康的に痩せれます。 玄米の場合、腹持ちも白米等に比べ格段いいのでひもじさを感じることは少ないです。 まあ、人によって好き嫌いがありますので無理にとは薦めませんが。 >ダイエットにも諸説ありますが、納豆や春雨はダメだと言われたり。 上記に関してダイエットで駄目なものというので考えれば、 味付けの濃いもの←ご飯の量が増える。 インスタント食品やファーストフードなどいわゆるジャンクフードを避ければ特にいいのではないでしょうか。 あとは人によって認識が違いますが、たんぱく質は植物性のものをとるよう心がければ良いと思います。 肉、魚類は極力避け、豆類を主体にする。です。

質問者

お礼

主食を納豆にしてから、たまーに61.8kg(自分の中では61キロにしている)になりました。 納豆大好きですが、やっぱり単品ダイエットは飽きるのでどうしてもピザやラーメン、ハンバーガーが食べたくなる時もあります。 近所にプラス10円で発芽玄米にしてくれる、個人経営の美味しいお弁当屋さんがあります。 今度試してみます。 ありがとうございました。

• otune1
回答No.1

食事前に、ところ天や寒天を召し上がる様になさったら いかがでしょうか? 満腹感が増えて、私もこれまで丼一杯食べないと気が済まなかったのですが、ご飯茶碗半分でよくなりました。 後、運動に関しては筋肉を動かす様な運動を心がけて、 腹筋をしたり、腹式呼吸をするだけでも違うと思います。

質問者

お礼

私は甘いものが苦手ですが、こんにゃくゼリーだったら食べる事が出来ます。 早速やってみます。ありがとうございます! それと、腹式呼吸も効果があるのですね。 先生には気持ちが沈んだ時に、と言われていますが、一番気になるのが下腹のぽっこりなので、やってみます。