• ベストアンサー

発情

今、オスで7ヶ月になるM・ダックスフンドとメスで6ヶ月になったばかりのM・ダックスフンドがいます。メスは6月7日に生理がきました。それに対してオスがマウンティングをします。サークルは別々にしてありますが同じ部屋で飼っています。いつかは交配はしたいのですが今は早すぎるので交配は避けたいのですが散歩の時とかオスは、ずっとメスを追いかけます。 今、メスは寝ていますがオスは起きて走り回ったり吠えたり噛んだり布団の中にもぐって吠えてます。どう対処したらいいかわかる方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • isora99
回答No.4

No.3の方の仰るとおり、ダックスの交配はとても難しいものです。 昨今は知識のないブリーダー(繁殖屋の方ですが)が何も考えずに交配させ、死産や短命、先天的障害を持った仔犬がたくさん産まれています。 質問者さんの飼われているダックスのカラーが何か判らないので何とも言えませんが、ダックスには「交配させてはいけないカラーの組み合わせ」いうものがあります。もし飼われているダックスがこの組み合わせであった場合、いくら「交配させたい」と思っていても、絶対に交配させてはいけません。不幸な結果に終わるだけです。ヒートが終わるまでは、それぞれを離し、接触しないようにさせて下さい。 また、7ヶ月の雄と6ヶ月の雌(9歳~12歳前後)との事ですが、仮に交配させるとして、いつ頃交配させるつもりでいるのでしょうか? 質問者さんの場合は繁殖屋ではありませんよね?ごく普通の愛犬家ですよね?でしたら、愛犬のためにも、交配は2歳(24歳前後)を過ぎてからにしてあげて下さい。一般的には「一回目のヒート時には交配させないで、その次のヒート時(約生後1年半くらい)に交配させると良い」と言われていますが、愛犬を大切に思うのなら、生後2年以降にして下さい。 もし、あなたの娘さんが中学生や高校生の時に妊娠したら、あなたは喜べますか?1年半ですと大学生(20歳前後)くらいでしょうか?やはり、もっと大人になってからの方が安心ではありませんか? 犬だって同じです。体が大人になっていないのに交配・出産させるのは、母体にとっても、産まれてくる仔犬にとっても負担や危険が大きくなります。 ですから、ヒートが終わるまでは出来るだけ隔離するべきです。もちろん散歩も別々にする事。 質問者さんにとっては負担が増えるでしょうが、雄と雌を一緒に飼うと言うのは、こういった負担が伴うものなのです。 参考になりそうなサイトを紹介しますので、じっくり読んで勉強なさって下さい。 兎に角、ダックスの交配は本当に難しいものなのだという事を、まずは質問者さんが認識しておいて下さい。 実は私は、ダックスのブリーダーを目指していましたが(お恥ずかしい話ですが)勉強をする内に、そのあまりの難しさに挫折してしまい、ダックスのブリーディングをする事を諦めてしまった過去があります。 (注)ヒートとは生理の事です。

参考URL:
http://www.jbms.info/coco/

その他の回答 (3)

• kibeuri
回答No.3

犬の繁殖、特にダックスの繁殖は本当に難しいですよ。 母犬が命を落とすケースもありますし 奇形の子、遺伝疾患の子が生まれる可能性も他の犬種に比べてダントツに高いです。 またカラーについてもかなり勉強しなくてはなりません。 どうか大切な命を作り出す責任の重い行為だということを自覚されて勉強してくださいね。 同じ家で飼っている限りオス犬の今の行動はひどくなる一方です。 1週間でそれでしたらトップヒート時にはもっとひどくなり またそれはメスがヒートを重ねるごとにエスカレートしていきます。 そこまでヒドイとごはんも食べなくなるのが普通です。 オス犬にはそれだけストレスが大きいということなんですよ。 できれば避妊・去勢してあげて欲しいですが それが無理と言うのでしたら、オスだけでも他の家、もしくはペットホテルに預かってもらうといいと思います。 女の子と接触すればするほどストレスは大きくなりますし 吠えたり追いかけたりと言う交配に対する意欲も高くなっていきます。 今から交配可能な時期に入ります。 絶対に一緒に散歩に出したり、一緒に室内に出してはいけませんよ。 サークルを別にしているとのことですが屋根なしでしたらかなり危険です。 普段できないようなことでも必死になって成し遂げ脱走し、メスの元に行きますからね。 本当にオス犬にとっては大きなストレスなんですよ。 他の方が「運良く大丈夫だった」とおっしゃっている通り パンツも大抵の場合はなんの役にも立ちませんので絶対にきちんと厳重に隔離してあげてくださいね。 ちなみにヒートから20日近くなると収まりますよ。

• hotdog55
回答No.2

男の子の反応はすべて普通のものです。 これを回避するためには別々に暮らさせるしかありません。 同じ家の中ではまず無理です。 男の子は女の子の匂いによって発情しますので。 交配を考えているのなら必要最低限の覚悟と言うものが必要です。

• jlrsmama
回答No.1

対処法というわけではなくただの体験談なので、あまり参考にならないかもしれませんが… うちには1歳違いのヨーキー♀♂がいます。 結局子供を産ませることなく避妊去勢をしましたが、私は最初は1回だけ子供を産ませたいと思い、母は子供はいらないんじゃない?という考えで、生ませるかどうか決まらないうちに最初のヒートを迎えてしまいました。 今考えると笑い話のようですが、ヒートが始まって2週間くらい、女の子に生理帯パンツをはかせて「避妊」しました。 私はフルタイムの仕事を持っているので昼間は母が、夜は私が付きっきりでパンツが脱げないか見張ってました。 本人たちには(特に男の子は)かなりのストレスをかけて本当にかわいそうなことをしたと思ってます。 男の子が初めての発情だったのでうまくできなかったから、こんな方法でも避妊が成功したんだと思います。 女の子の発情の臭いで男の子も興奮するので、せめてその期間だけ部屋を別々にするとか散歩も別にさせるなど、なるべく接触させないようにしたほうが、男の子のストレスが幾分でも軽くなるのではないでしょうか。