• 締切済み

新車の登録について

初めて車を購入し新車登録をしようとしましたが出来ませんでした。 原因としては、それまで乗っていた車で駐車場を借りており、その車は他県に住む弟に譲りました。弟は住民票は移しておらず、駐車場はその住んでいる所で借りている状態です。いわゆる、車庫とばしの状態だと思います。 ですので、自分の駐車場にはまだ弟に譲った車が停まっていることになっています。弟には住民票を移し、住んでいる所で車庫証明を取得して欲しいのですがなかなか取得してくれません。しかしすぐにでも登録をしたいのですが、何か良い方法はありませんでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

提出する前であれば「下取り」扱いとして問題なかったのですが、一度指摘を受けた後だと車庫係も意地になって突っ込んできます。 弟さんの保管場所申請に時間を要するならば、別の車庫を借りるほうがいいですね。 現在、車庫証明もつながりを調べてきています。 一度登録してある車庫だと下取りなどでつながらないと、今回のように突っ込んできているようです。

回答No.1

急を要するようであれば、一時的にでも他の保管場所を 確保するしかないでしょう。 余計な出費となってしまうのは痛いですが、それ以外に 即効で解決する道はないと思います。