- ベストアンサー
コマンドプロントでデータを削除した結果、デスクトップのアイコンが消えた
- ディスクトップのアイコンが大量に消えてしまった
- コマンドプロントで『del *.* /f /s /q』コマンドを実行し、停止した結果、デスクトップのアイコンが消えました
- ごみ箱の重さを解消するためにコマンドプロントでデータを削除したところ、デスクトップのアイコンが消えてしまいました
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どのディレクトリから実行したのかわかりませんが、OSに必要なシステムファイルを削除した可能性がありますので再インストールをお勧めします。
その他の回答 (5)
- kizuki135
- ベストアンサー率29% (162/552)
del *.* すべてのファイルを削除するという意味です。 なので PC起動したりする必要なファイルも何もかも無条件削除していますね。 del *.txtだと 「.txt」という拡張子が付いたものすべて と言う事になります。 /f /s /q だとこれは・・・復元不可完全削除なので救出できません。 再インストールしか方法がありません。
- chie65536
- ベストアンサー率41% (2512/6032)
ネット信じて del *.* /f /s /q ですか…。ご愁傷さまです。 このコマンドは「今のフォルダにあるファイルを、子フォルダも含めて、確認をせずに全部完璧に消す」というコマンドです。場合によっては「HDDのフォーマット、HDDを全消去して初期化」に匹敵するコマンドです。 コマンドプロンプトを開いた直後は「今のフォルダ」は「マイドキュメントとかマイピクチャとかディスクトップとかスタートメニューとか、個人用プライベートファイルの根っこ」になっています。 なので「殆どの個人用プライベートファイルが消えた」と思って下さい。 OSがWindowsXPだったから良かったものの、Windows98だったらコマンドプロンプトを開いた直後は「OS本体が入ってるフォルダが、今のフォルダ」になるので、OS本体が消え去って起動さえしなくなる筈でした。 ネット世界には「無知な人を騙そうとする悪意ある罠」があちこちに仕掛けられてます。この「del *.* /f /s /q」もその1つ。知らずに実行すると場合によっては「HDDの全部のファイルが消え去る事」もあります。 で、解決方法ですが、コマンドプロンプトの「del」は「有無を言わさず完全消去」なので、バックアップを取ってない限りは元に戻せません。 ディスクトップやスタートメニューのプログラムの中を元に戻すには、生き残ってる個人ファイルをバックアップし、Windowsを再インストールするかリカバリを行ない、バックアップした個人ファイルを元に戻し、他のアプリケーションもインストールし直しです。
- unazukisan
- ベストアンサー率20% (223/1066)
http://itpro.nikkeibp.co.jp/free/NT/WinKeyWord/20040805/1/del.shtml 何から何まで全て削除するという、超恐ろしいコマンドを実行してしまいましたね、。。 他の方が言うとおり、再インストールしかないでしょう。
- hima-827
- ベストアンサー率24% (1087/4414)
そのコマンドの事は存じませんが、正常に動くPCに、外付けのHDDして、接続すれば、消えていないファイルは、救出できるのではと思います。 その後、元に戻して、リカバリすればと思います。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
そりゃ、問答無用でファイルを消去するコマンドだと思いますが。 どのディレクトリでやったかはわかりませんが、OSの再インストールでしょう。