- ベストアンサー
OS再インストール後の復元データの有効性について
- 質問者は以前インストールできない更新プログラムの問題を抱えていたが、Microsoftサポートセンターに相談した結果、OSの修復インストールが必要であると指示された。
- 質問者は指示通りにOSを修復インストールしたが、作業中に予期しない問題が発生し、データの一部が消失した。
- 質問者はデータ復旧サービス会社に相談し、Windowsバックアップデータの一部が復旧可能であることがわかった。しかし、そのデータを復元ポイントとして使用できるかは不明である。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 書き込み内容から判断すると、どうしても復活させたい個人のデータは無く、ただ、リカバリー情報が欲しいだけの様ですね。これであるなら、Windows7のインストールディスク(もうお持ちの様な感じですが)またはリカバリディスクを使って再インストールをするのが一番だと思います。ただ、インストール後の設定が色々と必要になりますが。現状、Windows7のインストールディスクをお持ちなら、まずそれを使ってクリーンインストールを行い、それでどうしても不具合がある場合に、リカバリディスクを手配すればいいのではと思います。 標準インストールされていたソフトで必要なものとはどう言ったものでしょうか?場合によっては、他で代替可能な場合もあります。 また、リカバリディスクを使わないとキー入力がおかしくなる事はないですが、特殊なハードウェアを使用している場合には、メーカ提供のドライバが必要な場合はあります。
その他の回答 (2)
- nonamochi
- ベストアンサー率62% (228/365)
Windowsバックアップで何をバックアップしていたかが重要ですね。 また復旧可能とは言え、一度は消えてしまったものです。完全に復旧できる保障は無いです。 どうしても取り戻さなければならないデータがあるのならデータ復旧サービスを試して見る価値はあるかもしれません。 そうでは無く、「できれば取り戻したい」と言う程度であるなら自分でやってみてもいいかと思います。 リカバリディスクですが、現在Windows7のインストールディスクは持っているのなら、必要ないと思いますが。 所で肝心のPCですが、使用は中止してますよね?
- nonamochi
- ベストアンサー率62% (228/365)
おはようございます。 Windowsバックアップで作成したデータですが、自分でバックアップしたものですか?それともWindowsが自動でバックアップしたものですか? 復元ポイントと言う意味で言うならば、自分で作成したデータは戻りません。これはあくまでもWindowsを以前の状態に戻すために使うものです。 救出したいデータはDドライブに保存していたものですか?
補足
ありがとうございます。 自分で行った時もありますが、自動設定でバックアップを行ったのが最後で保存先はDドライブに設定していました。 今回質問させて頂いたのはリカバリディスクを作成しておらず、windowsバックアップでOS再インストール前の状態に戻せそうであればリカバリディスクを買わずデータ復旧サービスを利用しようと思いましたが諦めてリカバリディスクを買った方がいいですか?
補足
回答ありがとうございます。 >PCですが、使用は中止してますよね? HDDをデータ復旧会社に預けている状態ですので使用していませんが、預ける前にCドライブに更新プログラムやフリーソフトをインストールしてしまいました。 >Windowsバックアップで何をバックアップしていたかが重要ですね マイミュージックをDドライブに設定していたので、いつも結果がマイミュージック以外のバックアップは完了した。と出ていたくらいしか分かりません。 >リカバリディスクは必要ないと思いますが。 標準インストールされていたソフトがなく不便に感じたり、OSインストール後キー入力がおかしくなったりしたのでリカバリもしくは復元で戻せたら復元で。と思っていますがリカバリの方が安価かつリスクが低そうですね。