• ベストアンサー

給湯器にホースを!

外の壁掛けタイプの給湯器の給水をホースから受けることはできますか? 台所に井戸水のでる水道がありその水を給湯器を通してお湯にしたいのですが、、、 給湯器と井戸水の蛇口は3メートルくらい離れています。なんとかDIYでやりたいのですが・・ 自分で水道管を配線するのは無理だと思いますし、市販のアタッチメントなどを使って素材の強いホースでやりたいと思います。 知識のある方いらっしゃいましたらお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nobooo777
回答No.3

No1、2の方も指摘しておりますが、井戸水の使用は避けるべきです。 理由ですが、雑菌の混入もありますが、一番の要因が水分中のシリカ成分とカルシュウム成分です。 この成分が熱交換器内で付着しますと、熱交換器の効率が極端に低下します。 又、これを落とすためには酸を使用しての洗浄が必要になります。 最悪は熱交換器の交換が必要になります。 以上のコストを考えますと、水道水の使用がベターかと思います。

その他の回答 (2)

• reesyoku
回答No.2

出来ますよ。 口径、間違えないでくださいね。 それと、凍結の恐れがある場合、蛇口からホースを外すのを忘れないでください。 但し、先の回答者様の仰るとおり、あまりお勧めは出来ませんね。

• hypnotize
回答No.1

耐圧についてはフレキを使えば大丈夫です。施工も簡単です。 ところで、井戸水の水質検査は行なっていますか?硬度が高い場合は、軟水器などを通さないと給湯器がダメになります。

ayrtonmp48
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。早速しらべてみます!

ayrtonmp48
質問者

補足

水質調査はキットを買ってやるとします。給湯器の取説はないですが一般的な範囲なら良いということにしてしまいます。 フレキとはステンレス製などのフレキシブル管ですね? 高価なので給湯器の直前に付けたいとおもいます。予算内で行うにはその結束までにはホースでいきたいです。ホースが直接給湯器に付いているのは見たことありませんし出来ないですよね? 施工も簡単ですと聞き安心しましたがホームセンターで部品は足りますか?