• ベストアンサー

野良猫が噛み付いたときの責任は

飼い犬の散歩途中、Aさんの家の脇を通りました。そこにBさん家の猫がおり、犬に跳びかってきました。そして、そこに居た野良猫が興奮したのか、Aさんに噛み付いてしまい病院に行って治療をしました。 飼い犬のリードは短く持っており、犬の方から飛び掛る行為はしていません。猫達のリード等はありませんでしたので、自由に動き回っていました。 この場合、犬の飼い主として責任はあるのでしょうか。また、責任があるとすれば、割合はどのようになるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

保険の取扱者の立場から言えば、何等責任は無いと思います。普通、ペットのやった事に関しての飼い主責任はありますが、この場合原因の誘引を行ったわけでもなく、逆に相手方にその誘引の責任がある訳ですから余計に責任はないと思います。ただ、もしdaidaraboさんが噛み付かれていたとしてもAさんに賠償責任があるかといえば、それも難しいと思います。

daidarabo
質問者

お礼

返事が遅くなりましたが、回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• h2goam
回答No.3

野良猫の元持ち主に責任あり。 但し、立証責任は被害者が負います。

daidarabo
質問者

お礼

• rui2007
回答No.1

犬が仕掛けた(または犬を仕掛けた)訳でもなく、 犬を散歩していたことと猫が興奮したことの因果関係も証明は難しいのではないでしょうか。また、家猫はリードもしていなかったようですし ・・・

daidarabo
質問者

お礼