• ベストアンサー

親族だけの挙式

こんばんは。 既に4月に入籍済みなんですが、秋に挙式をしようと考えています。 私は初婚ですが彼はバツイチのため、挙式は親族のみで行い、 10名程度の食事会を開く予定です。披露宴は計画してません。 式場を回って、気に入ったところがあったので、 本日、正式に予約をしたのですが、豪華な式場なので、 自分たちには不相応ではないかと悩んでいます。 費用についてですが、見積もりを出してもらったところ、 挙式・料理・写真で100万円以上かかります。 私自身は、親族しか集まらないので、 「小さな結婚式」みたいなものでもいいのでは?と思うのですが、 前の奥さんと同じように式を挙げさせたい、という彼の気持ちも分かりますし、 その方が私の親も喜んでくれるかとも思うし(私は長女です。) 何よりも、とってもありがたいことだと思ってます。 結局は自分で腹をくくる(?)しかないと思うのですが、 皆さんだったらどちらを選びますか? おかしな事を伺いますが、背中を押してくれる言葉、待ってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mikunyan
回答No.2

通常一生に一度のことですし、払える金額なのであれば、いいのではないでしょうか。 旦那さんになる方がそう言ってくださるのであれば、甘えてしまってもいいと思います。 結婚式を豪華にしすぎて、貯金が無くなるとか、新居や他のことに皺寄せがくる、というのでなければですが・・ ランクを下げておいて、あとで「やっぱり豪華な方にしておけばよかった・・」と後悔しても遅いですし。 いい旦那さんですね^^

vividog
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 >結婚式を豪華にしすぎて、貯金が無くなるとか、 もちろん、すってんてん(古くてすみません)になっては意味が無いので、それはないんですが、 そこで挙式して、後悔する事は多分ないと思います。 ただ、二人で同棲してた期間も結構長いので、すぐにでも子供が欲しいと思っています。 それを踏まえると、貯金は少しでも残してた方がいいよなぁ、と考えてしまいます。 >いい旦那さんですね^^ ありがとうございます。 本人が聞いたら、泣きながら「でしょでしょ?」などと、言うと思います。 もう少し二人で話し合ってみます。

その他の回答 (4)

noname#113190
回答No.5

披露宴ですけど、私は40歳を過ぎていましたから、親とか周囲の口出しは無く、やりたいようにやりました。 妻は一回り下なんですけど、外国暮らしが長く、外国のように自宅の庭に家族や友人が料理を持ち寄ってという自宅ガーデンウェディング的な時間に縛られない、自由な披露宴をやりたかったので、無理が言える料理屋さんはぴったりでした。 招待状や席表、ウェルカムボードも自作して、神社での挙式と披露宴の間に3時間ほどあるので、挙式の様子のスライドを作って上演。 引き出物も鏡割りをやったので、自作ビールのビンをハンズで買ってきてパソコンでラベルをデザインして貼って、鏡割りした酒樽の酒を詰めて配りました。 ちょうどこんな感じです。 http://www.e-ryouri.com/page010.html 先年知人がここで挙式したので、お祝いに行きましたけど、彼の場合も2度目ですから自分の家族と友人だけ、奥さんは地方の方で招待客は少なく、両家総勢20人ほどでしたけど、私が司会や準備をやって盛り上げました。 大広間で畳ですから、一見すると古臭そうに見えますけど、私の体験上和室ですと人数が少ない場合でも、お客さんは自分の席にずっと座るわけではなく、酒を持って新しく親戚になる方の前に座って話し込んだり、割と移動するので座が盛り上がるので勧めましたけど、このときも大成功でした。 椅子席ですと、椅子を持って移動ということはないので、その点を考えて和風にしたんですけど。 ご参考までに。

vividog
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます、お返事遅れて申し訳ありません。 彼と話し合った結果、申し込んでた所はキャンセルして、 挙式と食事する場所を別々にしよう、と言う方向になりました。 >自作ビールのビンをハンズで買ってきて >鏡割りした酒樽の酒を詰めて配りました。 ステキですね。呑むたびに、楽しい時間も思い出させてくれそうです。 親族に足の悪く正座出来ない者がいるので、和室では考えてないのですが、 >無理が言える料理屋さん コレは重要ですね。人数的に貸切は難しいかと思うのですが、 出来るだけ他のお客さんに迷惑かからず、 でも自分たちのしたい事が叶えれるような場所を選びたいと思います。 最後に、ご回答下さった皆さん、本当にありがとうございました。 時間は少ないですが、皆さんの意見を参考に、準備に励みたいと思います。

回答No.4

レストランウェディングはいかがでしょうか。 私自身は料理屋さんで披露宴をやりましたし、田舎のほうで民宿という場合やレストラン、テーマパークの中のレストランという披露宴も出席しました。 大勢ですと借りきりですけど、10人くらいなら一角を仕切ったり、小部屋にしたりで対応してくれますよ。 私自身でいえば、午前中に家の裏の神社で挙式を挙げ、それから車で20分ほどの料理屋に移動して披露宴、2時間ほどの予定でしたが、妻の親戚はここで泊まるというので、盛り上がって4時間ほどになり、楽しかったです。 お花屋さんなども提携しているので、頼めばやってくれますし、人数はフレキシブルです。 六甲山ホテルと名古屋キャッスルホテルでは、喫茶室を区切って披露宴をやっているのも見たことがあり、他のお客さんは空いている席で普通に食事ができますけど、六甲山ホテルではマネージャーから挙式を優先するので、一般のお客様には料理の遅れなどが出るかもしれないですけどと言われ、了解して一般席に座りました。 こういうのも一種のレストランウェディングですから、探してみてはいかがでしょうか。 挙式ですけど、一般の神社でもやってくれるところは多くて、神殿に案内されますから、10人でも広すぎるということはないです。 教会は一般の方も参列可ですから、 http://www.meijimura.com/miryoku/wedding.asp こういったテーマパークでの挙式も面白いですよ。 知人は長崎のハウステンボスで挙げました。

vividog
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 テーマパーク、いいですよね。 私たちは野球が好きなので、去年球場に問い合わせてみたのですが、 シーズン中は難しい、的な返事だったので、あきらめました。。 花のテーマパークで人前式をしてくれるところもあるみたいなんですが、 私が物凄い雨女なので、とっても躊躇してしまいます。。 >家の裏の神社で挙式を挙げ >盛り上がって4時間ほどになり、楽しかったです。 素敵ですね。お参りする度に当日のことを思い出したり。 両家の両親が会うのは2度目となるので、そこまで盛り上げる自信はないですが、 私たちなりに感謝のもてなしが出来れば、と考えています。 >挙式ですけど、一般の神社でもやってくれるところは多くて 一度、神社での挙式に参列したことがあります。初めての事だったので、とても感動しました。 「日本人なら着物も・・・」と思ったのですが、 やはり白いドレスに憧れてましたので、神前式ではない所を探してます。 この数日考えて思ったのは、「どこでするかより、どんなのをするか」って事です。 参加して下さる方も、私たち自身も楽しめる式にしたいと思います。 今日は夫が仕事のため、一人で相談しに行ったのですが、 その事も踏まえて、もう少し二人で話し合ってみます。

vividog
質問者

補足

今日、「ブライダル相談所」に行って来ました。 同様に『人数に対して豪華過ぎか、もっと費用を抑えれるか』聞いてみました。 そこで勧められたのは、ホテル挙式2件とレストラン1件でした。 ホテルならば式場で挙式後、個室で食事会。 レストランは1軒借り切って、仕切りで区切って・・・と言ったことを説明されました。 レストランは挙式日が定休日ということもあって候補から外れそうです。 (頼めば営業してくれるそうですけど、なんだか悪い気がして。) ホテルだと、現在の見積もりより30~40万ほど抑えられそうです。

• taikon3
回答No.3

挙式とは神様(仏様、キリスト様ほか)の前で誓う事 披露宴とはそれを皆に報告する事、食事会がそれになります。 神様の前でご飯食べちゃダメですよー(^_^; フランス料理のフルコースとか高級日本料理とかなら5万も6万もする事がありますので、5、60万円言っちゃう事もありますが、まあ普通なら1万円程度で10人なら10万円ですね。 写真撮影だけなら5万円も出せばありますし、挙式とセットで5万円なんて所もあります。 15万円も出せばそれなりの事ができますので、あとは財布と相談ですね。 友人は20人集めて10万円で収めましたよ(^_^; 結局は財布と相談ですね。100万も出す余裕があるかですね、その分何かに利用する、というのを申し伝えてもいいのでは?生活費でもいいし、旅行やご両親へのお礼とかね。

vividog
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 >披露宴とはそれを皆に報告する事、食事会がそれになります。 >神様の前でご飯食べちゃダメですよー(^_^; あぁ、恐縮です。。。 友人たちを集めて、っていかにもなのが披露宴だと思ってました。 >挙式とセットで5万円なんて所もあります。 私の住んでる地域では、『小さな結婚式』のショップはないのですが、 似たような価格で挙式をしてくれるところはあります。 頼めばパーティープランにもなるみたいですが、 年配者が多いので、料理にはこだわりたいなぁ・・・。 >結局は財布と相談ですね。 そうですよね、そうなりますよね。 でも、せっかく言ってくれる彼に、「勿体無い!」と切り捨てる(?)のも、なんだか悪い気がして・・・。 >その分何かに利用する・・・ご両親へのお礼とかね。 そうですね、そういった遣い方も、喜んでもらえるひとつですよね。 もう少し、二人で話してみます。

• mitan77
回答No.1

vividogさんは、どうしたいのでしょうか? 文章からはこじんまりとした結婚式がしたいのかな?と思ってみたりしますが・・・・ でも結婚式は自分だけのものでもないので、彼が折角そういう風に言ってくれるのなら、あなたのご両親のためにも気に入ったところで結婚式をされたらいかがかな?と思います。 式場のこと気にされているようですけど、りっぱな式場で人数が少ないから不相応だと思ってみたりしてるのでしょうか?それとも費用の面?だったりするのでしょうか? もしそれならまだ今の段階ならキャンセルして違うところも予約できると思いますので、もう少し考えてみてもいいかもしれませんね。

vividog
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます。 >文章からはこじんまりとした結婚式がしたいのかな? 挙式自体は、どちらでもいいと思ってます。 大きな教会であれば、綺麗な景色とともに、思い出に残るだろうし、 小さいところ(人前式で考えています)ならば、アットホームだろうし。 >りっぱな式場で人数が少ないから不相応? そうなんです、そこなんです。 その教会(結婚式専用です)があまりに本格的で、広々としているものなので、 列席者に対して空間が目立つんじゃないかと心配です・・・。 当日は、そんな心配してる余裕ないのかもしれませんが。 >もう少し考えてみてもいいかもしれませんね。 ありがとうございます。 準備期間があまりないので、ちょっと焦ってますが、 披露宴はしないので、大して準備することもないかな? もう少し、二人で話してみます。