- ベストアンサー
文字にバックの画像が・・・
現在XPでWindows Media Player 11を使用しています。 DVDなど動画を再生したままその上で別の画面(IEなど)を表示させると、文字の部分だけに下の動画が写りこんでしまいます。 かなり見にくいので写り込みを直したいのですが、どこの設定をいじればよいのかわかりません。 色々と試してみたのですが、だめでした。 どなたか同じ症状を直せる方いらっしゃらないでしょうか??? お願いします。m(_ _)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お役に立てず申し訳ないです。 REALplayerで問題なく再生できるのであれば、使用しているコーデックの問題なのかもしれません。WMPのプラグインでさまざまなコーデックが公開されているので、ダウンロードして試してみるのもありと思います。(参考URLに記載) 「WMP コーデック」で検索すると色々出てきましたよ。
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
ビデオデバイスかドライバの不具合だと思われます。 ビデオドライバを更新してみて下さい。 メーカ製パソコンならパソコンメーカのサイトを探します。
お礼
今回の件はコーデックのインストールで無事直りました。 貴重なご意見ありがとうございました。 また不具合が出たら試してみます。
- mars180sx
- ベストアンサー率31% (37/119)
結論から申し上げると「OSの仕様」なので一旦WMPを閉じてからほかの作業をするしかないのではと思います。 専門的な言い方をすると、OSが最初から持っている「DirectDraw」という機能を用いて映像を表示させるので、Windowsを使っている限り仕方がないのではなかったかな?
補足
早速の回答ありがとうございます。 Real Playerなどの他のプレイヤーではこのような事はないんです。 WMPの時だけなんです。 OSの仕様であれば全部のプレイヤーで写り込みがあると思うんですけど、どうなんでしょうね? WMPの仕様なんでしょうか? 素人考えなんで間違っていたらスミマセン。
お礼
いえいえ、完全にWMPに関する問題と気づいた貴重なアドバイスでした。 上記URLのコーデック集で無事直りました。 以前も同じコーデックを入れたのですが、バージョンが古かったみたいです。 本当に助かりました。 ありがとうございます。