- 締切済み
検証委員会って信用できるの?
疑いだしたらキリがありませんが、 年金問題で、元検察総長をメンバーに入れた検証委員会を設置するらしいですが、そんな肩書きが信用できるのか?と疑問に思います。 政治とは少し外れますが、関西テレビやTBSがデタラメな番組を作った時も検証委員会は作られました。 個々人については知りませんが、肩書きを見るだけでは見識のある人達っぽいです。 でも、メンバー選考って集める側(問題を起こした側)の胸先三寸な気がします。 またズレますが、小泉内閣時に天皇家の皇位継承権についての有識者会議に集められたメンバーが、召集した小泉の女系天皇ありきに賛成的な立場の人間ばかりだと聞きました。 トヨタの奥田元会長も入ってたので、この人、皇位継承について見識あるのかな?と疑問に感じました。 例に上げたのが、政治、放送、天皇家、と分かれてしまいましたが、緊急に集められる検証委員会のメンバーって色んな角度から見て納得できる人間が集められて、ちゃんと機能しているんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- komimasaH
- ベストアンサー率16% (179/1067)
本来は行政・政府がやるべきことを国民が附託をしていないまったくの 無関係者(第三者)で委員会をつくろうという発想が全く間違って います。みずからの責務を放棄しています。自分たちが無識者で あるとみとめているようなものです。 そんな委員会なので貴方のような疑問が出てくるのは当然でしょう。 設立意義がないものなのでどんな人をつれてきてもダメでしょう。 ただし実務がからみ結果を出さなければならないのでよほど手当てが ほしい人でもなければ辞退する人が多いでしょうから、人選は難航するでしょう。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
政府の責任逃れの組織ですね.本来社会保険庁がやるべき仕事です. 自分達のミスなのに更にお金を使って組織を作り,探偵ではあるまいしどうやってその人の調査ができるのか大いに疑問です.
お礼
逆に内部の人間だけで検証委員会を作って報告をされても、そんなの信用できるのか?と思います。 年金問題については、社会保険庁だけでなく国、政府に大きな影響が出る問題なので、その方面からも動きがありそうな気もします。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
信用できるかどうかは仕事の結果を見ないとなんともいえません。会を組織したことについては一歩前進です。人それぞれの考えがあり、すべての人が納得できる結論をだすのは、難しいと思われますが、大多数の人が納得できる結論を期待しましょう。
お礼
結果次第ですか。 皇位継承権の時は、女系天皇ありで決まりかけていた所に秋篠宮家に男児が誕生し、なし崩しになったし、TBSの番組で、みのもんたが偽造ビデオを元にして不二家に廃業してもらいたいと言ったのがお咎め無しになったりとなんか疑問の残る結果でした。
お礼
人選基準は知りたいですね。 TVで解説やってる三宅久之氏みたいな人なら出来そうな気がしますが 元検察とかは畑違いな気がします。 ありがとうございました。