- ベストアンサー
新生児の熱についておしえてください!!急ぎ
先日いきなり友達がうちにきたんですが、風邪をひいてるのに子供をみにきたんです!!その時点で非常識だと思ったんですが、私は子供と違う部屋に友達といたんですが、私が風邪をうつされちゃいました;:そして子供も熱があるように感じたのではかってみたら生後2ヶ月の女の子なんですが、今38.2度あります。 子供は体温調整ができないとききますが何度から熱があるとみればいいんでしょうか・・やはりうつされたんでしょうか・・・。まだまだ小さいので心配です。どの程度で病院につれていくべきなんでしょうか・・・今はまだ機嫌もよくとくにぐったりもしてず調子わるそうではありません。ただ、もし風邪ならばなるべく早くなんとかしたいんですが。。。いまのところできる対処はどのようにすればいいんでしょうか。。。教えてください!!
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すぐに近くの病院に電話してください。 新生児で38度以上の熱、というと、まぁ炎天下に置いておいたとかそういう場合はありえますが、明らかに発熱です。 ただし、風邪を引いたとは限りませんし風邪だとしても移されたとは限りません。 1ヶ月そこそこで肺炎になる子はなりますし(近所の子がそうでした)、ウチの子は1ヵ月半で39度の熱で救急外来に飛び込み、尿路感染症で入院しています。 まずは、肌着一枚程度の出来るだけ薄着にして 体内にこもった熱を発散させます。厚着にはさせないで。 わきの下、脚の付け根などに、タオルを巻いた保冷剤を当ててください。頭を冷やすのは 気持ちいいかもしれませんが気休めにしかなりません。 夜間でも頼りになりそうな近所の総合病院の、夜間受付に電話しましょう。 もしお産した病院に小児科がある、もしくは総合病院ならそこが最適です。 カルテがありますから、早めに受診することが出来るでしょう。 そういった縁のある病院が近所にないなら、救急車などでもかまいません。 ポイントは、発熱の推移(何時頃から熱が出たのか、どのくらいの熱なのか)、機嫌はどうか、ミルクの飲みはいいか、尿量(おそらく総合病院なら尿検査があります)はどうか、ウンチは普段と同じように出ているか。などは訊かれるでしょう。 一晩くらい過ごせそうな程度のオムツと、ミルクを用意して病院に行ってくださいね。
その他の回答 (7)
- salt7
- ベストアンサー率22% (11/49)
もう、いろんな方がアドバイスされているので、いちからは申しませんが。 解熱することは大切ですが、今のお熱によっては、たとえ病院から処方されたとしても、解熱剤の座薬を使うのは注意した方がいいと思います。 うちの娘は、40度を超えたときに、焦って座薬を使ったら、引きつけをおこしてしまいました。 今ある熱に対して、急激に解熱作用が働いたために、身体が拒否反応を示してしまったようなのです(って、わかったようなこと言うなら、最初から座薬なんか処方するな、医者!)。 なので、今、お熱があまりにも高いようなら、座薬を使うことが逆効果になる場合もあるので要注意! #2さんの言うように、保冷剤を首の後ろ、脇の下、足の付け根など、太い血管が通っているところにあてて徐々に熱をさげることをオススメします。
- kawakawa
- ベストアンサー率41% (1452/3497)
今の時点での体温はどれ位なのでしょうか? 乳児の場合,元来体温が高いものですから,37.5度を超えた時点で発熱状態にあると判断してください。 38℃を超えていると言うことは完全に発熱状態にあるわけです。 38.5度を超えるようであれば,原因疾患は兎も角,まずは解熱することが先決だと思います。 生後2ヶ月なんですよネ? 4ヶ月以降であれば,機嫌がよければ十分な水分を与えて明日まで様子をみましょうか?とアドバイスするのですが,2ヶ月ということですから,救急車を呼ばれても良いかと思います。 以上kawakawaでした
- Yumikoit
- ベストアンサー率38% (849/2209)
え~とぉ。追加です。 機嫌、は確かにひとつのバロメーターですが、尿路感染症の場合、機嫌は いいままで 熱が上がっていきます。 # この場合には、薬などで無理やり解熱してもまた必ずあがりますが。 まだ小さいのですから、まずは素人判断で動かず、ほんとに病院に電話して、相談してくださいね。 病院に電話して、「まずは様子を見てください」といわれた場合でも それぞれ38度5分、39度を超えた時点で 再度 相談する電話を必ずかけてみてください。
もしかしてもう何かしらの対処をされてるかもしれませんが・・・。もし対処された後でしたら、今後のためにも・・・。 生後2ヶ月でも38度以上は明らかに発熱です。新生児の場合はまだお母さんの免疫が残っているので、めったな事では熱を出したりしませんので、すぐに病院に見せてくださいね。風邪ならまだいいほうですが、違う病気が隠れていた、ってこともありえますので。 ちなみにうちの子も2ヶ月で38度以上の熱を出しました。その数日前から私も高熱が出る風邪に掛かってました。病院の先生からは「赤ちゃんはお母さんがなったことのある病気の免疫しかもらえないから、お母さんが風邪をひくってことはその免疫を親子して持ってないってことだから、子供にもうつるよ」って言われました。 「違う病気が~」というのも病院の先生談です。 免疫が切れる前までは、お母さん自身の体調にも気を配らないといけないですね。(でもお友達もちょっと非常識でしたね~)お気をつけください。 赤ちゃんの発熱時は、水分補給を!うちは水分を取らせるだけで随分熱が下がった事もありますので・・・。オーバーヒート状態になっていたようです。
- momo-n
- ベストアンサー率20% (5/24)
それは心配ですね! 私は6ヶ月の息子がいます。 1ヶ月半の時、私が風邪ひいて息子にもうつしてしまい、38度超える熱が出てすごく焦った事あります。 その時、小児科の先生に次の様に言われました。 1.機嫌は具合のバロメーター。本当に具合が悪い場合、笑顔は出ません。 2.ミルク又はおっぱいを飲めば、ひとまず安心。あくまで、ひとまず。 3.風邪だからと厚着させる人がいますが、無意味。薄着で普通に汗をかかせた方が良い。(もちろんマメに着替えは必要) 4.小さい子供の熱は、平均36.5度から37.5度までなので、37.6度以上は、高いと判断。機嫌が良くても38度超えたら、熱は早く下げなくてはいけない。 5.熱がある場合、水分をマメに与える。ミルク又はおっぱいを欲しがるだけあげて。 6.今機嫌が良くても、子供は急に容態が変わったりするので、注意しなくてはいけない。ぐったりしていないかどうか、常に気を付けて。 冷やした方が良いかどうかの話は、ちょっと忘れました。すいません…(息子は薄着だけで冷やしてませんが) ひえぴたシートとかあれば、うなじや太ももの内側つけ根に貼るのもいいかも? もし明日診せるつもりなら、6.の場合があるのでくれぐれも目を離さないであげて! 出来るだけ早く診てもらうとしたら、大きい病院なら夜間の当直で小児科の先生がいる場合もあります。電話してみて聞いてみるのが早いかも。 ちなみに 子供が治るには、まずお母さんが治ること! とも言われました。 子供と一緒にお母さんも診てもらってね。 早く治るといいですね。お大事に…
- q-_-p
- ベストアンサー率19% (82/422)
赤ちゃんは体温が高めと言いますが、それでも38度2分なら熱がありますよ。 今機嫌が良くて、おっぱい(ミルク)も普通に飲んで、寝られるようなら病院は明日の朝でもいいかもしれません。 でも心配なら夜間病院に電話して連れていってもいいと思いますよ。 うちの場合は、熱の他に嘔吐、下痢、ぐったりしてる、発疹が出たという時には時間外に行っても、熱が高いだけで普通の生活を出来てたら、診察時間に合わせて行きます。
- bi3
- ベストアンサー率13% (22/159)
心配ですね。消防署に電話すると夜間病院を教えてくれるはずです。 私なら病院に電話して行くか行かないかを判断します。(実際娘の場合そうしました) お大事にして下さい