• 締切済み

耳コピのコツ

質問です、今hi-standardのmy first kiss 耳コピしないとならない、のですが 今まで耳コピを避けてました、 でもスコアは高いですし、 やっぱり耳コピできるようになりたいです、 この曲、バンドでやるのですが、 日曜のスタジオまでにやっとけ、て言われて まぁ、この曲はバンドで、そのうち、やろうと思ってたので 良い機会です、 それでこの曲耳コピしたことある人や 耳コピできるひと アドバイス下さい、 お願いします、 日曜までなので、最悪スコア載ってるサイトでも良いです それでは、お願いします

みんなの回答

• mile8178
回答No.3

まずはその曲のコード進行をコピーしましょう。 全体のキーとコード進行がわかれば かなり耳コピは楽になると思います。

• tyty7122
回答No.2

バンドスコアがネット販売されている。 取り急ぎ。

参考URL:
http://www.at-elise.com/
  • too3
回答No.1

耳コピって最初は壁ですよね。 エレキギターの話ですよね? もしDVDなんかが有るのなら、手元が映ってるものを参考にしたり・・・ならないですかね? あの曲ならイントロのリフ以外は何とかパワーコードで乗り切れるので、まずはベース音を聞き倒してコード進行をパワーコードに直してコピーしたら良いんじゃ無いですかね? その後からメジャー・マイナー等のキッチリしたコードを整理しても良いと思いますよ。 イントロのフレーズは死ぬ気で音を拾って覚えるしかないですね。 時間が無いならパワーコードで乗り切ってしまいましょう。 (バンド内の空気的に弾かないよりマシだと思います) 最初は「完璧」を求めないのがコツかも知れません。 (スコアも間違っていたりする事も有りますので気にし過ぎない様に!) 曲の流れが悪くならない様に組み立てて下さい。細かいフレーズは後回しにした方がバンド的にはまとまり易いですよ。 そうそう!「リズムキープ」をおろそかにしないで下さい。 音を間違えるより、リズムがズレたり、止まったりする方が目立ちます。 たとえ左手が間違えても右手は止めない方がイイですよ。 耳コピは必死にやったら絶対出来ます。 そして出来たらもっと音楽が楽しくなると思いますので、頑張って下さいね。

nirvana24
質問者

お礼

ありがとうございます、 最初のリフは、死ぬ気で、耳コピしました、 それと多分KEYもわかりました、Aだと思います DVDじゃなくて、YOU TUBEで、 誰かがこの曲、弾いて手元写してるの、ありました、 それでは、耳コピがんばってみます! ありがとうございました