- ベストアンサー
最近の悩み 遠恋 長めです。
好きな人がいます。ある程度仲良くなったのですが、遠距離恋愛中で彼氏がいるみたいです。(大学で遠恋になりまだ遠恋暦は2ヶ月ぐらいです)毎日の連絡は欠かさないようで全然冷めもない感じ・・・僕が諦めることはほぼ無理です。彼女は遠恋に対して少しは不満をもっているようですが、話を聞く限り終わる気配はないです。 このままいくと僕とはいい友達で終わりそうですし、どうすればいいかわかりません。かなり時間をかけて確率の低そうな別れるのを待つか、夏休み彼女が地元に帰る前に自分の気持ちを伝えて返事待ちをする、など考えてはいますがどれにも自信というかはっきり自分でこれだ!と思えるものがないです・・・ 遠恋中の学生が近くの男に告白されたら、どんな感じになるのか?多少なりとも気持ちは揺れるのでしょうか?女性からしたら、僕は今後どんなことをしていけばよいのか?勝負するならいつがよいのか、彼氏とのことはどこまで聞いてよいものか?など教えてください。できれば、女子大生や若い女性経験ある方(やっぱり男性の意見とは違うと思うので・・・)様々な意見をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
傍からみて冷める気配のないカップルなら、あなたから告白されても気持ちが揺れる確率は低いでしょうね。 私は今遠距離です。 もちろん遠距離に対して不満はありますが、彼に対する不満ではなくただの状況に対する不満であり、 だからといって恋愛を終わらせるつもりはまったくありません。 あなたがチャンスがあるとしたら、彼女が別れる日まで、いい友達を続けることだけかと思います。 仮に今告白したら、あなたのことを今まで通り友達とは見れなくなり、話す機会が減るでしょう。 あなたとずっと今のままよい友達でいて、 もし彼氏と別れたときは、失恋の辛さを一緒に紛らわせてくれるいい友達で、 そのときになってから意識することはあると思います。 今どれだけラブラブでも、別れる可能性はあると思います。 彼女を諦められないなら、チャンスを待ちましょう。
その他の回答 (2)
- kumi0927
- ベストアンサー率4% (1/24)
私は遠距離をした経験があり、その彼と最終的に結婚しました。 私の場合は、私が社会人になったときに、赴任先が、名古屋でした。 東京と名古屋の遠距離が始まりました。名古屋なんて知り合いもいないし、どうしようって感じで・・・。同期も男のみで・・・。でもみんなで騒いだりしたなぁ。 私の場合は彼が伝えたい言葉とかをあまり口に出さないのでこっちから電話したりしていました。私は営業職だったので時間は不規則だし、休日も不規則。だんだん電話の回数も減ってきて不安な日々もありました。そんなこんなで、同期の男に相談されたりしたりで仲良くなった人のことを疑ったり。ちゃんと男にもとっても愛してる彼女がいるのに。。。離れていても分からないことってたくさんありますよ。 それにやっぱり、淋しいときとかつらいときに彼にいてもらえてないことも大きいかったです。そんなとき、社内の先輩に助けられたことがあってドキッとしてしまいました。多少、心は揺れたけど、でも好きにはなれなかったなぁ。その後気になる存在ではあったが、今の彼とは別れたくなかったし、その先輩のそばにいる自分がまず想像できなかったです。 でも、行動しないと、何も始まらない気がします。 私も本当は遠距離をはじめる前に彼の伝えたい言葉とかをあまり口に出さない性格がすごく不安だったので別れを切り出したこともありました。でもお互い納得の上やり直すことになり今に至ります。 ただ、何もしないで後悔するより、行動をすることは意味があることだと思います。 mamiko2121さんの好きな彼女も別れるつもりはないというのは、話を聞く限りなので、まだ分からないし・・・。好きな方の彼のことは、さりげなく聞いていってもいいと思いますよ。(相談にのるとかなんとかで) 遠距離は離れた分、気持ちは膨らむけどその分不安もいっぱいです。私は先ほどお話をした社内の先輩にそこを突かれてドキッとした記憶があります。
補足
いつかは告白します。僕が迷うのは時期なんです・・・ kumi0927さんは経験ありなので仮の話で答えてもらえますか? やはり彼氏と会うと嬉しいし、また好きになると思うんです。彼氏と会って間が空く時期に告白されるのと、あえて彼氏と会ってもまた離れなくてはならない彼女の帰省前 どれがよいのでしょうか?
- aoihane
- ベストアンサー率23% (49/207)
会える距離にいるっていうのは大きいと思います。 自分に好意を持ってくれてる人って気になりますよ。 あなたが彼女のタイプでない場合(彼がいようがいまいが無理って場合)、この先いくら待ってもいい友達でしょう。 でも少しは気になると思われてるようなら今告白してたとえ振られても特別な存在になるでしょうし、彼と別れることがあった場合あなたに振り向いてくれるかもしれません。 諦めることが無理っていうのなら告白してみたらどうですか。 告白してどう頑張っても望みがないと分かればあなた自身諦めることができて次の恋に向かえるかもしれませんし、諦めきれないならそれはそれで今後もアプローチし続ければいいってことですから。 告白されたら私だったら揺れますよ。 まぁその人の考えによるので彼女の場合どうかは分かりませんが。
補足
自分で言うのもなんですが・・・好感はいいはずです。その子には軽いノリでいったりしてないし、深い話もしたりするので。やっぱり相手の状況なんかも聞いたほうがよいのでしょうか?
補足
いい友達を続けることは全然抵抗ないです。でも女性って男以上に友達というカテゴリーに入れたら、恋愛対象に切り替えてくれない気がして。(偏見?笑)仮に別れて告白しても友達だから・・・ってことにはならないんでしょうか?