飼ってるハムスターについて
うちには今週末で飼って2週間になるジャンガリアンブルーサファイア♂がいます。
今生後1ヶ月半ぐらいでまだ体は小さめの子供だと思うのですが
やはり子供だと好奇心旺盛で色々なものに興味をもつものなのでしょうか??
というのも、うちのハムは手自体をあまり怖がらないのです。
うちへ来て数日で手に興味をもち寄ってくるようになりました。
しかし、手よりなにより外に興味があるようで、ケージの出入り口が少し高い位置にあるのに、気にせずのぼり外に出てきてしまいます。。
落ちるのは危ないので手で受け止めるのですが、本人は手に乗ってるってわかってない感じで…。
その時は喜んで乗ってくれてるのとは違うので、すぐにケージに戻してあげます。
ハムと仲良くなりたいと思っているので、慣らし方が書いてあるホームページの手順を守ってきました。
そこに、はじめは手から餌をあげると書いてあったので、飼って3日目ぐらいに手からあげてみたらすぐに寄ってきて取って食べてくれました。
意外とすぐ慣れてくれるのかなと期待したのですが、
6日目ぐらいに餌をたべてる時にやさしく撫でてみると書いてあったのを実行してみたところ、触れるか触れないかで驚いて逃げてしまいました;
そこで、やはりすぐには慣れてくれないのかなと思いました。。
しばらく手から餌を与える生活をしていたのですが、
そのせいか、手が近づいてくると餌だとおもって近づいたり追いかけて手を差し出してきます。
まるで餌をもらうような感じに…そのままにしてたら餌とおもって噛まれそうで怖くて遠ざけてしまって。。
うちの子はとにかくまず噛んでみるって感じの子みたいで;ほんと色々な物を噛み始めます;
タオルや袋など知らないものを見つけては噛む。。
これはただの子供ながらの好奇心なのでしょうか??
もう少し大きくなれば治まりますかね?
手は…一回ハムの手に取らせて噛ませた方がいいのでしょうか>_<;?
長々とすいません;どうか回答よろしくお願いします。
お礼
皆様、ありがとうございました。