• ベストアンサー

危機管理局の問題(消防団)

消防団関係者です 市の危機管理局から「行くいかないにかかわらず、公演会のチケットを強制的に購入しなさい」なんて指示がありました。区民の皆様にいただいた協力金の中から不要なチケットを買わされ、売上金を誰かが手に入れているはずです・・誰に相談したら問題解決できるのでしょうか・・困っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 620000
回答No.2

仕方がない!で片付けるにはいかないようですので少し考え方を変えてみましょう。「区民の皆様にいただいた協力金」はいわば税金ですよね?しかし、分団の予算には「出動費」ってのがあるはずです。これは自分たちの稼いだ(出動した)報酬ですので、その中から購入すると考えればいいのではないでしょうか?自治体によっては個人振込みでしょうが私の自治体は分団に振込みですので全てプールされ、支給されない備品や宴会に使用しています。消防団は飲んでばかりのイメージが強いでしょうが報酬の中から支出していますので後ろ髪を引かれるようなことはないですね。少し話はそれましたが公演会の内容が消防の劇だったら行った方がいいですよ。かなり面白いらしいですよ。消防と関係ない人が言ってました。

その他の回答 (2)

• 63ma
回答No.3

#1さんの懸念通り、99%特定できますよ。 此処に相談ではなく、貴方の組織内部で解決してください。

• hiroki0527
回答No.1

------------------------------------------------------------------- 「危機管理局」「区民」なんて書くと市名が有る程度限定されちゃいますけど? 「区」がある市って市の中でも非常に少ないですよ 市の組織名は結構バラバラなので特定は結構たやすいです。 消防組織は結構バラバラで大都市でも「消防局」「消防本部」という名前を使っていない都市すら2つあります。 ちゃんと解って書いていますか? 誰見ているか解りませんよ。 --------------------------------------------------------------------- 以上「忠告」 危機管理局が通達してきたって言うのならその市の市長でしょうね。 でも「報復」あるかも知れませんね

noname#31742
質問者

お礼

回答ありがとうございました 最終的にはすべての内容がマスコミを通じて世間に知れ渡るくらいの状況を想定して問題解決するしかないと判断しています。 ご意見ありがとうございました。

専門家に質問してみよう