• ベストアンサー

ペナルティキックについて

ペナルティーキックについて教えてください。 PKが入らずにプレーが継続された場合、蹴った本人に制約はあるでしょうか? 1.キーパーがボールに触らずにゴールポストにあたり、戻ってきた場合は、   続けて蹴ることができませんか? 2.ゴールキーパーが触れたら、続けて蹴ることはできますか? 3.このようなことはないと思いますが、ゴールエリア外の相手チームの人に   最初にあたってゴールした場合、認められますか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pei-pei
回答No.4

1. 本人が続けて蹴ることはできません。ゴールポストは石と同じなので、 本人が2度続けてボールに触れたことになり、反則です。 セットプレー(ペナルティーキック・コーナーキック・フリーキック・ ゴールキックなど)で本人が2度続けてボールに触れることは禁じら れています。 2. 1度本人以外の人が触れているので、続けて蹴ることができます。 3. オウンゴール扱いです。

ogi2002
質問者

お礼

私の予想していた答えと一致しています。 教えていただき、ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• ironman
回答No.5

1:キッカーはそのボールに触れることは出来ません。触れば相手側(キーパー側)に間接フリーキックが与えられます。 2:蹴ることができます。 3:基本的にこのようなことは起こりません。   なぜならば、PKは   1)キッカーはボールを前方に蹴らなければいけない。  2)キッカー以外(相手GKは除く)のプレイヤーはペナルティースポットよりも前方にいてはいけない。からです。 ご質問のような現象が起こるとすれば蹴ったボールが風に押し戻され、他のプレイヤに触るというくらいしか思い浮かびません。 では・・。

回答No.3

ゲーム中のPKはラインを割らない限りそのままインプレーになりますから 1.2.3ともありですよ ただし延長戦のあとのPK戦は PKのゴール数を競うので1.2.3ともなしです バスケットのPS(ペナルティースロー)の1投目はPK戦あつかい2投目はインプレー扱いですね アイスホッケーのPS(ペナルティーショット)はどうだったっか ハンドボールのPS(ペナルティスロー)はどうだったか ホッケーのPS(ペナルティショット)はどうっだったか ポロとかにもありそうですね ゲームによってルールも違うですから

• kensaku
回答No.2

オフサイドに気をつけましょう。最初に蹴った人より前にいる味方がゴールする場合は要注意です。

回答No.1

制約はありません。   1・蹴れます(^○^) 2・これまた蹴れます。(^o^)丿 3.相手のオウンゴール(自殺点)です。こっちの得点になります。m(__)m