• 締切済み

ワードファイルを添付して送ると受信側が文字化けして読めないらしいです。

ワードファイルを添付して送ると受信側が文字化けして読めないらしい です。 送信側も受信側もワード2003でウィンドウズXPです。 日本語のファイル、韓国語のファイルをそれぞれ添付してメールで送っ ていますが、韓国語のファイルはもちろん、日本語のファイルも両方文 字化けしてしまうそうです。エンコードで言語を指定してもダメでし た。AAAAAAのような意味不明の文字がずらっと並ぶようです。 マイクロソフトお客様窓口センターに問い合わせましたが、結局分から ずじまいで、後日電話してもらうことになりました。 1 どのように設定すれば受信側が読めるようになるのでしょうか。 2 ある方はZIPで圧縮して送ればいいとおっしゃってましたが、そうでしょうか? 3 ZIPで圧縮する方法を教えていただけますか?ちなみに初心者です。 わかる方いらっしゃれば、ご返答お願いします。

みんなの回答

回答No.2

自信はありませんが、 送信側のフォントが、 受信側にはインストールされていないのではありませんか?

• te12889
回答No.1

1 すみません。パス。 2 可能性はあると思います。が、無圧縮で送ってもダメなものは、圧縮しても意味がないかもしれませんし、たとえ無圧縮ファイルをフロッピーなどに入れて郵送しても、受け取り側では同じ症状が出るかもしれません。ま、「ダメでもともと」「モノは試し」ですね。 3 ファイルを右クリック→「送る」→「圧縮フォルダ(ZIP形式)」でできあがったフォルダがZIP形式の圧縮ファイルになります。 (WindowsXPは、ZIP形式の圧縮・解凍機能を標準で装備しています。)