• 締切済み

Macから受け取った添付ファイルが分割された

メールの送受信に関する質問です。 送信側:Mac Entourage、Wordデータを添付 受信側:Win XP、Outlook Expless 6 受信側で受け取ったメールの添付ファイルを見たところ、2つに分割されていました。片方は数キロのデータで文字化けして開けず(クリエータだと思います)、もう片方は実データで、文字化けもなくWordで開けました。 Macから送ると必然的にこうなるか、添付ファイルのエンコード方式が異なるとこうなるのかなと思い、別の環境でMacのEntourageからWinのOEへ送ってみると、ファイルが分割されていませんでした。 EntourageやOEのどこかに、ファイルを分割させない(不要な部分を自動的記に削除する)設定があるのでしょうか。

みんなの回答

回答No.3

いっそ、適当なアーカイブツールで圧縮して添付するのはどうでしょう。 #勿論、Mac/Winどちらでも使えるツールで。 私の知る限り、アーカイブに追加するときにデータフォークのみに制限できたはずです。

palm_ride
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、リソースフォークを削除して圧縮するツールがあるのは知っていますが、 送信者側の都合で、そういった操作ができないのです。

回答No.2

分割と言うか、ファイルが二つ添付されていると言うことですよね? 旧Macなら恐らくデータフォークとリソースフォークだと思うのですが、 なんせ最近Macに触っていないもんで…… ワードファイルですと、データフォークだけ転送すればいいはずなので Entourage側でデータフォークのみを添付するような設定があるのでは ないかと想像します。

palm_ride
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 クリエータじゃなくてリソースフォークでしたね。設定が見つからないんです。

• violet430
回答No.1

メールサーバの問題ではないかと思います。 分割の起きたメールの送信サーと、起きないメールの送信サーバは同じでしょうか?

palm_ride
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 受信側のサーバは同じですが、送信側、および受信サーバまでの経路は違います。