• ベストアンサー

添付ファイルが分割されて困っています。

Outlook Expressを使用していますが、数百キロバイトのファイルを添付すると勝手に分割して送信され、受信先で結合する方法もわからず、困っています。プロバイダの問題かとも思いましたが、何メガもあるファイルならいざ知らず、こんなことってあるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nuts
回答No.2

分割ファイルを受信した側もOutlookExpress 5なら、メールの一覧で分割されたメールをすべて選択しておき(Ctrlキーを押しながらマウスでクリックしていく)、メニューの「メッセージ」-「まとめてデコード」でひとつのメールとして見ることができます。OE4だと「メッセージ」ではなく「ツール」の中にこの機能があったと思いました(さすがに具体的なメニューは忘れかけてるのですが、機能そのものはありました)。 他のメーラでも、“分割されたMIMEファイルを一括デコードする”という意味の機能をヘルプで探せば、たいていはなんとかなると思います。

jun5909
質問者

お礼

ありがとうございました。 そんな機能があったんですねぇ。 ひとつ賢くなりました。(^^)

その他の回答 (1)

• madman
回答No.1

ツール→アカウント→自分のアカウン名を編集してください。 詳細設定タグの送信のところに 「次のサイズより云々」の項目がチェックされていれば、サイズを適度な大きさに、600kbくらいかな?もしくはチェックをはずせば分割されません。 換えた場合は大きいファイルを送るときは注意してください。

jun5909
質問者

お礼

こんな設定画面があったんですね。初めてみました。 ありがとうございます。 ところで、分割されたファイルを受信した側は、どのように結合するんでしょうか?