- 締切済み
ファイルが分割されていて結合できません
仕事を依頼した友人からWordを添付した メールを受け取りましたが 3つのファイルに分割されていました どうやって結合するのか教えてください。 友人に確認すると、家のメーラーはOEで 私のメーラーはOutlookです 初めてのことで戸惑っています。 よろしくお願いします
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
友人が使ってるOutlook Expressの設定を下記のように変更してもらい、再度送ってもらうように頼んだらいかでしょうか。以前はOutlook Expressをメーラーにしていましたが、今はOutlook 2002をメーラーにしてニュースグループはOutlook Expressですので(メールの設定の項目がでないため)間違っているかもしれないことをお断りしておきます。 Outlook Expressの立ち上がり画面で 1.「ツール(T)」-「アカウント(A)」で「インターネットアカウント」ボックスを開く 2.「メール」タブをクリックして、自分の使っているメールアカウントを選択して「プロパティ」ボタンをクリックしてボックスを開く 3.「詳細設定」タブ(があると思います)をクリックし、「次のサイズよりメッセージが大きい場合は分割する」とある項目のチェックを確認し、付けていればはずして「適用」ボタンをクリックし「OK」ボタンを押して閉じ、メッセージを再度作成して送信してもらう 以上ですが、解決にならなければご容赦ねがいます
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
バージョンがわからないと断言できませんけど、 OEで開くなら、 メールを選択し、「メッセージ」から「まとめてデコード」を選択します。 Outlookでの設定は・・・賢者にお任せ。使ってないもので。 また、ご友人のOEの設定ですが、 「ツール」→「アカウント」と開き、「メール」のタブを開きます。ここで普段使っているアカウントを選択し、「プロパティ」を開きます。さらに「詳細設定」を開くと、「次のサイズよりメールが大きい場合は…」というチェック項目があります。このチェックをはずせば、もうメールが分割されることはないはずです。
- lunch326
- ベストアンサー率27% (86/311)
ファイルを結合することが目的なのですか? それとも、その友人からのWord文書を開ける形で受け取るのが目的ですか? もし後者なら別の方法がいくらでもあると思いますが。
- S-Fuji
- ベストアンサー率36% (592/1624)
OEの場合は、一定量以上のファイルは自動分割して送信する機能が付いています。 相手の方がその方法で、メールを送ったとすれば、OEで受信すると自動的に再結合をしてくれるのですが。 Outlookにその機能が有るかは、判りません。 もし、分割ソフトを利用したのでしたら、相手の方にどの様な分割ソフトを使ったのかを確認してみましょう。
- TK0318
- ベストアンサー率34% (1260/3650)
その友人に聞くしかないような気がします。 分割ファイルの結合は自動方式(#1の言われるとおりどれかが結合を行なってくれるファイルになっている)とソフト(大抵分割に使用したソフト)が必要なケースがあります。どうも後者みたいですので(どれをクリックしても勝手に結合してくれなければこれ)その場合友人にどうやって結合するかを聞かないとここで回答を得るのは困難だと思います。
補足
実はその友人に聞いても どうやって分割されているのか本人も認識してないようです。 なんとか自分で解決できないかと思ったんですが、 無理な質問ですみません。 ありがとうございます!
その友人が健在で、連絡可能な状況なら、本人に聞くのがスジ。 あなたは、自分の会社の就業規則や彼女の血液型も第三者に訊くわけ? (常識で考えればわかるだろうに・・・)
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
最初のメールの添付ファイルを開いてみたらいかが でしょうか?
補足
添付ファイルを開くと 「アプリケーションから開く」という アプリを選択するウィンドウがでてきて Wordを選択すると 「エンコード方法」は?と聞かれて 何を選択しても文字化けみたな状態です。
お礼
遅くなりましたが ありがとうございました! 友人には早速設定しなおしてもらいました。