- 締切済み
Win→Macのメールの添付ファイル(eps)が開かない
Winのイラレで作成したeps形式のデータをLZHで圧縮したものをMacで受け取り、デスクトップに保存して解凍し、イラレで読み取ろうとしたところ、「Adobe PDF形式ファイルに問題が有るため開く事が出来ません」的なメッセージがでて開きません。 送り主に、PDFファイルになっていると伝えても、「確実にepsで送った」といわれてしまいました。 仕方なく、同じデータをWinで受け取りMacで開いたところ正常に開き、なんとかしのげましたが毎回この作業をするのは困ります。 Macのメールの受信設定に問題が有るのかと思い、ためしに、Winで受け取った、正常なデータをそのままMacに転送したところ、私の予想を反し、何と開いちゃいました。 ●ここで開かなかったらMacのメールの添付ファイルの受取設定に問題があるのだと思ったのですが・・・Base64とか、Machintosh形式とか有りますよね? この結果から、送り主のWin側に問題があると思われますが、どうなんでしょう。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
補足
そうですか。 相手側のヴァージョンは分かりませんが、 こちらの受け口が8.0なので、8.0で保存してもらっていました。 最初は aiでLZH形式に保存してもらい、次にepsでLZH形式に保存してもらい、 どちらもダメでした。 ちなみに、圧縮をSutaffit・・・ではなく、MacLZAで解凍してみましたがダメでした。