• ベストアンサー

ホイーストンブリッジ

学校でストレインゲージについてのレポートを書かなければならないのですが、 (1)ストレンゲージではなぜホイーストンブリッジが必要か? (2)フォトダイオードはなぜホイーストンブリッジが必要ないのか? この二つがよく分かりません。ストレンゲージはひずみを測定するための力学的センサですよね?ひずみと何か関係があるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • outerlimit
回答No.1

ヒント ストレンゲージは素子の力学的変化に比例して抵抗が微妙に変化します その変化を、素子にできるだけ影響を与えないで測定するにはどのようにしたら良いか フォトダイオードの出力は、何の変化の影響で変化するのか その変化のレベルはどの程度であるか

daichi5121
質問者

お礼

ヒントありがとうございました。 ストレンゲージは影響を与えないで測定するには2つの電圧(電位差)をバランスさせて検流計に電流を流さない必要があると考えました。 フォトダイオードは光の変化の影響で変化しその変化のレベルはフォトダイオードの電流量と受ける光の量に比例すると考えました。 あまり自信がないのですがヒント大変参考になりました。ありがとうございます。