- ベストアンサー
平衡について
温度をあげると NO2(二酸化窒素)の方が N2O4 (四酸化二窒素)よりおおくなると書いてあったのですが、 僕が考えるには 状態方程式 PV=nRT よりTがあがるからnは下がるので全体的にmolがすくないN2O4 (四酸化二窒素)のほうに平衡が進むと思うのですがどこの考え方がまちがっているのでしょうか??よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#62864
回答No.1
大間違いです。 PVが一定であるということを、どういう根拠で断定しているのでしょうか。全く根拠がありません。 そもそも、「温度をあげるとNO2(二酸化窒素)の方が N2O4 (四酸化二窒素)よりおおくなる」ということの前提となる事項が不明ですので明確な回答はできません。 ただ、高校レベルでありがちなこの手の問題の考え方としては、その反応が発熱反応であるか吸熱反応であるかということに基づいて判断します。つまり、高温では、吸熱反応が進む方向に平衡が移動するということです。 まあ、この問題の前提として、圧力一定という条件があるのではないかとは思いますが。
お礼
なるほど~いわれてみてやっとわかりました。根本的に考え方がちがっていたのですね(笑)参考になりました。ありがとうございます!!