• ベストアンサー

二社のパート・みなさんならどちらをえらびますか?

どちらを選ぼうかまよってます。ぜひ、アドバイスお願いします。扶養控除の面でのアドバイスもほしいです。B社だと扶養内 A社だと扶養外 A社:派遣で大手製薬メーカー 時給:1050円 バスで20分天気の良い日は、自転車でもいける 人間関係良好(以前短期で行ってた)40台以降こぎれいな女性が多い 建物綺麗社内綺麗 食堂格安定食300円 たち仕事も座り仕事もあり B社:直雇いで大手食品メーカー子会社 時給:800円交通費出る。バス20分 人間関係未だわからない 下町のおばちゃんっぽい人が多い。建物?食品工場あまり綺麗ではない たち仕事 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#33206
noname#33206
回答No.1

A社ですね 質問文の書き方からもあなたがA社の方が気に入っている印象を受けるからです。 気に入っている方を選んでも良いと思いますよ。

panndo
質問者

補足

すいません。条件書き忘れました。 A社:8時~4時45分 週5日 不安としては、派遣なのでいつきられるかわからない。主婦なので、家事に負われそうで大変かなって。朝ご飯作って帰ってきて晩御飯つくって・・・疲れるかな・・・     B社:9時~5時 週4日 不安は、先日講習のとき口うるさそうなおばちゃんが目についた・。年が結構上の人が多い。(ちらほら同年代がいる。)メリットは、週4日なので比較的余裕をもって家事ができるのがよい。扶養内なので扶養控除がうけられる。出産育児休暇あり(給料はもらえません)

その他の回答 (5)

• o-kuma
回答No.6

立ち仕事は慣れるまで大変ですよ。口うるさそうなおばちゃんが居たとの事ですが、最初の印象って意外とその通りだったりするんですよね。A社はくびきられた人の補充との事ですが、自分もいつかはそうなるかも・・・と後から心配になりませんかね? B社には年上の方が多そうですが、同年代の方もいるそうですし心細さはないのでは?でも、よーく考えて少しでも不安が少ない方で働いた方が良いと思います。私なら・・・迷ってA社にするかな?

panndo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。とりあえず、B社に行ってみました。B社は、第一印象どおり・・・でした。 やはり、A社にきめました。

panndo
質問者

補足

皆様、親身な回答ありがとうございました。 A社に決め、現在はたらいております。 人間関係は良いし、快適です。

• kim6516
回答No.5

A社のほうが断然良い感じなのですが、扶養から外れるという面でまよっていらっしゃるのですか?  派遣、ってイメージ悪いんでしょうかねぇ。私は12年位前から、数社の派遣会社でのお仕事経験がありますが、突然切られたことは一度も無いです。相手の会社に気に入られたらそれほど不安定でもないと思いますが。派遣会社自体がしっかりしていれば結構守られますよね。  あなたのライフスタイルによって違うとは思うのですが、私だったら、Bは候補にもあがらないかもしれません。綺麗な仕事が好きなので。

panndo
質問者

補足

回答ありがとうございました。 そうですか・・・扶養から外れるということと週5日か4日かでまよってます。私もA社よりです。(世界売り上げ4~7位くらいの大企業なんです。) 今回私が入るのはくびきられた子の代わりの補充なのです・・・。

• mama4615
回答No.4

はじめまして。 今の私の家庭環境(小六・小二)ならば、B社を選ぶと思います。 A社は 短期で行ってたとしても、派遣で行くのとは、接する態度も違うかもしれませんし、扶養から外れ、学校行事や子供が具合悪い等 数日休むのにも気を遣うのでは、と思ってしまいます。@派遣なら尚更。 個々に家庭環境が違うと思いますし、質問者さんの年齢等でも 選択は違うのでは無いでしょうか。

panndo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 よくよく考えて選択したいと思います。

panndo
質問者

補足

すいません。おっしゃる通りです。私は、30代主婦で子なしです。

noname#32213
noname#32213
回答No.3

本当に決めてないんですか? Aにしたいのでは? でも、長く勤めたいのならBでしょう。 社員に。なんてこともないとも限りませんから。 Aは一生派遣ですから。 いらなくなったらポイですから。

panndo
質問者

お礼

迅速な回答ありがとうございます。 oichanさん、するどいっ。Aは、すごく気に入ってて行きたい・・でも、長く勤めるにはB社 週4なので、体力的にも、余裕ができるし、子供ができても、長く勤めていたらある程度融通がききそうだし・・。B社は、能力性もあり社員になれる人もいます。でも私にはむりっぽい・・・。

• soprano77
回答No.2

仕事先で一番大事な事は 人間関係が良好である事だと思います。 ですから 私だったらA社を選びます。

panndo
質問者

お礼

迅速な回答ありがとうございます。 そうですね。人間関係重視ですよねえ・・・。