- ベストアンサー
タンデムの時の跨り方
よくBMWなど大きなツアラーなど大型バイクでタンデムしている人を見かけます。 リアのシート高が高いバイクに小柄な方が乗っておられるのを見ますが、どうやって跨っているのでしょうか? 縁石などがあれば踏み台にできると思いますが、無い場所とかは・・・。 ちなみにパッセンジャーを先にシートに座らせて、そのままお尻をずらしてリアシートに移動してもらう方法だとサイドスタンドが外れたりする危険はありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タンデムステップを出し、そこに足をかけてもらい、またがってもらいます。 もちろん、運転者が先に乗っているのが前提です。 ゆっくり乗られるとバランスを崩しやすいので、出来るだけサッと乗り込んでもらったほうが良いですね!
その他の回答 (2)
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
回答No.3
まずは、タンデムステップを出して そして横のスタンドを出したまま運転手が乗り 地面に固定された状態で後ろの人が乗るように すればよろしいと思います。 (横の状態が不安定と相手に感じるなら センタースタンドがよろしいかと) いずれにしてもスタンドを出した後で 乗り降りした方がいいでしょう (こないだ出さないで乗られたら 立ちゴケしまた!(爆))
- mars-r
- ベストアンサー率18% (112/594)
回答No.2
自分自身がバイクに先にまたがって、両肩に手を置いてもらいながらタンデムステップに片足かけて乗ってもらってますね。 両足ベタ付きなので全く揺れることも不安定になることもありません。降りるときは乗るときの逆の手順です。